디즈니 주니어 잉글리시 : 토이 스토리 4 - 디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화 80문장 디즈니 주니어 잉글리시
서영조 해설 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[디즈니 주니어 잉글리시]로 나온 [토이스토리4]

제목 그대로 토이스토리 최신작을 활용해서 영어를 공부하자는 책이에요.

<디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화 80문장>이라는 문구가 말해주듯이

초등학생을 대상으로 하는 책이라 아이들이 알아두면 좋겠다 싶은 문장들을

엄선한 것이면서도 영화 내용이 담겨있어서 그냥 영화보는 것 같기도 해요^^

이 최신편에도 우디가 보호자처럼^^ 자신이 함께 있는 아이를 챙기지요.

개인적으로 이런 점이 토이스토리를 더 따뜻하게 만들어준다고 생각해요.

저희는 버즈도 너무 좋아해서 이 편에도 버즈가 나오는 게 그저 좋을 뿐입니다^^

[영화 속 장면들이 생생하게 수록되어 있어요^^]

(장면 하단에는 각 장마다 공부할 단어가 나와요)

좋아하는 캐릭터들이 말하는 내용을 들으면서 영어를 공부한다는 건

일단 재미부터 줍니다.

사실 [토이스토리4]를 열어보다가 영어로 나온 대화 부분을

아이와 함께 죄다 읽어버렸어요 ㅎㅎ

이런 게 바로 캐릭터의 힘!임을 실감하고 본격적으로 영어 공부를 해봅니다^^

앞부분 회상/요약 정리 같은 1장부터 원어민들이 자연스럽게 사용하는 말들이 나와서

이런 게 그 사람들이 쓰는 말이야, 하고 말해줄 수 있더라고요.

It rains cats and dogs. 같은 말은 직역으론 뭔가 싶지만

의미로 파악하는 느낌으로 알아두면 좋겠고요.

They'll hang in there. 는 영화에선 종종 나오는데

어디에 매달리라는 거지 싶기도 하지요^^ 처음 이 말을 들었을 때 제 생각이에요 ㅋ

꽉 붙잡고 잘 참아라, 버텨라... 이런 느낌인 건가 보다 하는데요.

아이들이 이런 말이 왜 그런 뜻인지 고민하는 것보다

그냥 우디가 저런 상황에서 이 말을 썼지, 하고 이해하는 게

의미 파악이 더 잘 되지 않을까 해요^^

이런 대화 내용들은 각 장에 나온 QR코드로 들어볼 수도 있어요.

QR코드를 찍으면 아래 화면처럼 어휘나 대화 내용, 핵심 문장 학습을 해볼 수 있어요.

[토이스토리4]는 영화 내용 중에서 총 40장을 만들고 각 장마다 2개 문장씩,

이렇게 80문장을 선별했어요.

[80문장 중 20단어만 발췌한 부분 - 부록처럼 뒤쪽에 모아놨네요]

각 장마다 연습해보는 란이 있고

여기에 매 4장마다 묶어서 영화 장면과 함께

빈 칸 채우기 느낌으로 복습해보는 부분도 있네요.

앞에서 자꾸 읽어보다 보면 여기쯤 오면 빈 란에 무슨 말이 들어가는지,

저보다 아이가 척척! 답을 내놓더라고요 ㅎㅎ

이보다 앞에, 각 장의 대화 내용을 연습해보는 부분도 잘 읽어봅니다^^

[토이스토리4]에는 이번에 아주 신기한 새로운 캐릭터가 등장하는데요.

'포키' 캐릭터가 왠지 사람 마음 뭉클하게 하는 기분이 드는 게,

저의 아이가 유치원에서부터 만들었던 장난감들을 모아놨더니

나중에 꺼내볼 때마다 거기에 깃든 이야기를 아이가 떠올리더라고요^^

[토이스토리4]를 보고난 다음이라 이거, 만들어둔 장난감도 함부로 치우면 안 되겠네...

(토이스토리3까지 보면서도 장난감들 함부로 다루지 말고 소중히 해야겠구나

하는 생각하게 되잖아요^^)

[가장 웃겼던 부분 ㅎㅎ]

(우디는 보니를 위해 이런 포키를 교화?하려 그 고생을 마다하지 않지요^^)

이렇게 재미도 감동도, 또 더불어 영어 공부를 장려받는 기분까지,

[토이스토리4]는 영어 단어/문장이 어려워...를 떠올리기 이전에

우디가 이런 말을 했구나... 하고 자연스럽게 내용에 몰입하게 되는 힘이 있네요^^

그래서 가끔 어려운 말이 나와도 쓱 지나갈 수 있게 됩니다.

나중에는 그런 어려운 말도 알아둬야겠지만

지금은 전체적으로 알아듣고 귀에 익는 정도면 충분합니다^^

단어 자체가 어려운 것도 있지만 같은 make라도 만든다, (친구를) 사귄다, 해낸다...

책 속에서 나오는 것만 3가지 뜻이 있으니,

이런 건 무작정 외워!라기 보다 그 때 그 때 장면에 따라 이해하면 좋겠지요^^

재미있게 공부한다는 게 말처럼 쉬운 건 아니지만^^

우디가 겪는 모험을 잘 공부해보고 영화 다시 보면 귀에 쏙쏙 들어오지 않을까요^^

네이버 < 책세상맘수다 > 카페에서 서평 이벤트로

[토이스토리4]를 받아보고 아이와 함께 살펴본 후기입니다^^

우디는 매번 감동을 주네요 ㅎㅎ