기적의 영어일기 : 주제일기편 ㅣ 기적의 영어일기
김지은 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
우리말로도 글쓰기란 쉽지 않지요.제목처럼 영어 일기를 척척 쓸 수 있게 되면 얼마나 좋을까요^^
[기적의 영어일기]는 특히
주제일기로 쓰게 되어있어서 예문으로 보기에도 좋아요.

저의 아이는 글씨쓰는 걸 싫어해서 ㅋ 우리말 쓰기도 어려워요.
그래서 처음에 [기적의 영어일기]를
접했을 때에도
쓰기를 주장하기 보다, 일단 읽어보기부터 해야겠다고 생각했어요.
이왕이면 아이가 원하는 주제부터 하자고 선택하게 했더니 몇 가지 읽어볼 수 있었어요.
주제일기답게 다양한 내용들이 나와서 우리말로 봐도 괜찮을 것들이 나오더라고요^^
<우리 학교 소개하기> 단원에서는 먼저 앞의 마인드맵 같은 부분을 보고
-> 예시 글내용을 읽어보고 -> 제 아이가 생각하는 내용을 영어로 만들어봤어요.

(이유를 나눠놔서 글쓰기를 유도하는 방법을 생각해볼 수 있네요^^)
예시가 있으니 별 생각이 안 나면 예문을 슬쩍 보고 글을 만들어봅니다^^
I go to ** Elementary school.I like my school.
I can enjoy a science class after school.
이런 식으로 문장을 생각해보니 글쓰기 이전에 연습 정도는 되겠지요^^.
단원 중에 <내가 가장 좋아하는 음식>과 <내가 할 수 있는 요리>는 소재가 겹치는 느낌이라 같이 보게 되더라고요.
이 단원은 6하 원칙으로 생각해보는 점이 좋았어요.

예문을 읽어본 다음에 이런 문장들을 아이가 생각하고 말하더라고요^^
My favorite food is Ramen!
It is delicious. (철자로 쓰라면 모를 텐데 말로 하라니
이 표현이 나오네요 ㅋ)
이 단원은 조리법 형식으로 쓰는 글이라서 ~ 해.. 하는 명령문을 배울 수 있네요..

(요리할 때 쓰는 말들이 나와서 저도 배웠네요^^)
추가로 알아보기 란에서는 이런 표현도 있어서 stir만 생각하던 저도
하나 더 배웁니다^^

(flour는 flower와
발음이 같지요. 헷갈리지 말라고 같이 익혀둡니다^^)
사실 [기적의 영어일기]에는
영어일기 연습해보는 교재답게 여기저기 써보는 연습할 공간들이 있어요.
[우리 학교 소개하기 단원에서 문장 연습해보는 부분].

[오늘 일기 다시 써보기 란]

이런 부분들을 직접 써보기 해야 확실한 영어일기 연습이 될 텐데
일단은 이런 식으로 쓰는 거야... 하고 읽기라도 잘 해보고 싶더라고요^^
예문을 읽어보고 나면 예문을 머리 속으로 기억해보려 하고
좀더 나아가서 내가 쓰고 싶은 내용을 만들어보려 해봐요.
특히 이, <다시 써보기> 부분은 우리말로 나와있어서
거꾸로 영어 표현은 뭐더라? 하고 물어볼 수 있어서 좋더라고요.
각 단원마다 문법을 짚어주는 부분도 있어서 아이가 보면 좋겠다 생각듭니다^^

(요즘 한창 will을 활용한 문장을 익히고 있어서 이런 부분, 살짝 봤는데요.
의지, 추측... 이런 식으로 딱딱하게 문법 용어 느낌을 주려니 제가 설명하기 어려워서 ㅋ
일단 문장으로만 봤습니다^^)
하지만 일단 예문을 같이 읽어보고 예문에 익숙해지도록 하고
그 다음에 아이더러 영어 문장을 만들어보라는 연습 시키는 것도 좋은 공부가 되네요.
처음 하는 거라 툭툭 튀어나오지는 않지만
방금 읽어본 내용을 떠올려보고 안 되면 문장을 보고
아이가 말하고 싶은 내용을 만들어보려는 연습하는 것이 좋아서요.
단원마다 나오는 단어 묶음이 있어서,
1단원 가족 부분 읽어볼 때는 색깔이라든가 감정을 나타내는 표현을
영어로 익혀볼 수 있거든요.
이런 내용 다루는 책을 책장에서 꺼내와서 오랜만에 다시 한 번 읽어보기도 하고,
단원마다 이런 식으로 짚어갈 수 있는 것도 있더라고요^^
초등 5~6학년 용이라고 하는데 막상 글로 쓰려면 예문처럼 쓱쓱
쓰기 쉽지 않을 것 같아요.그래서 이렇게 연습하라는 거겠지 싶기도 하고^^
단원마다 나오는 마인드맵 같은 그림 형식들이
우리말 글쓰기에도 좋은 방법 같아서 자꾸 눈여겨보게 됩니다.
일단은 읽어보는 위주로 익히고 있지만 점점 익숙하게 되어서궁극의 목표, 쓰기도 해봐야겠습니다^^
네이버 책세상맘수다 카페에서 교재를 받았고요.아이와 함께 공부해본 후 쓴 후기입니다^^