영어단어 그림사전 - 생활 속 사물들의 영어 이름 총정리
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어린이용, 그것도 그림 사전하면 요즘은 펜으로 발음 들어보기도 하고,

점점 아이들 학습 도구들이 좋아지고 있어요^^

그런데 아이가 어느 사이에 발음 기호에 대해 호기심 갖더라고요.

어디서 알게 된 건지는 모르지만 알파벳과 비슷한 기호가 있다는 걸 알고

이게 무언지 궁금해하더라고요.

이럴 때 만난 [영어 단어 그림 사전], 저희에게 딱 좋다고 열어봤어요^^

발음 기호에 대해 딱딱하게 일대일로 외울 수도 있겠지만

QR 코드 찍어서 들어가볼 수 있는 발음 기호 특강은

저도 아이에게도 원어민 발음을 들어볼 수 있는 좋은 기회지요^^

내친 김에 큰 화면으로 봤는데 한국식 영어가 외국인에게 들리기도 하고

안 들리기도 하는 장면들이 재미있네요^^

물론 저에게 좋았던 건 원어민이 직접 들려주는 발음!이지요^^

{출처: https://blog.naver.com/saramcom/221482232417)

책에도 소개되어 있는데 유튜브에도 SpeakingFit이라는 채널이 있더라고요.

[발음 기호에 대한 설명 부분]

발음 기호를 익히면 단어마다 이 기호를 읽어가며 발음을 알 수 있고

또 사전 지면마다 나온 QR 코드를 쓰면 해당 지면에 나온 단어들을 들어볼 수 있어서

원어민 모셔온 기분, 확실하네요^^

이젠 아이가 커서 글자 찍어서 듣는 펜에는 관심이 없으니 이런 방식도 좋더라고요.

사전 속 단어들을 보다 보면 그동안 알고 있다고 생각했던 단어들을

잘못 알고 있는 경우도 있어서 그동안 콩글리시를 썼었구나, 하는 생각 들고

어떤 경우는 이 말이 맞는 줄 알고 아이에게 알려줬는데 다시 배워야겠다 합니다^^;;;

포스트잇, 너무 당연하게 생각했는데 sticky notes... 맞네요^^

영국식, 미국식 구분되는 걸 일일이 알려주는 것도 눈여겨볼 만 하네요^

(꼴뚜기 영어 이름이 예쁘네요^^)

[영어 단어 그림 사전]이란 간단한 제목으로는

이 사전의 장점이 제대로 안 보이는 것 같아요.

지면을 열 때마다 너무도 자세하게 나오는 그림과 단어들, 감탄이 절로 나옵니다.

저는 처음 사전 소개글을 보고 세계 지역에 대한 단원이 너무 궁금했거든요.

세계의 나라 이름들을 영문으로 알아보고 읽어볼 수 있어서

학교에서 미국, 영국, 중국 같은 나라를 배울 때

왜 어떨 때는 US U.S.라고 쓰는 건지 USA는 뭔지 America는 또 뭔지,

미국 하나만 봐도 다양하게 나오는 '용어'들을 아이에게 일일이 설명해주어야 하는데

이런 사전으로 보니 세계 지도부터 시작해서 5대양 6대주에

나라마다 국기도 표기되는 구성이 너무 좋습니다^^

[지도로 배우는 영어...네요^^]

[동아시아 지역에 속한 우리 나라가 먼저 보여요^^]

너무 다양한 분야에 각 분야마다 우리가 일상에서 흔히 볼 수 있는 사물들을

그림으로 보고 영어로 익힐 수 있다는 게 너무 재미있네요^^

이런 말은 이렇게 쓰는구나, 하게 되니 저도 새삼 호기심이 들어서 자꾸 보게 됩니다^^

기존의 다른 사전과는 차원이 다르다고나 할까요^^

[우리 몸 주제로 나온 그림이 의학 사전 보는 것 같지요?^^]

(척추를 backbone으로만 알고 있었는데 새로운 용어도 배웁니다)

[차량 내부 설명 부분 - 핸들이 steering wheel이라는 걸 확인할 수 있어요]

[보다 보니, SUV sports utility vehicle로 한 번 풀어주시는 것도 좋을 것 같아요]

(다음 장의 RV recreation vehicle로 설명이 나오더라고요)

제가 먼저 죽 훑어보고 아이도 볼 만 하다 싶은 건 같이 보고 있는데

수학 관련 부분도 신기할 정도네요^^

단순히 수만 나열한 게 아니고 연산이 나오고 달력 보는 법도 나오고...

아이가 배웠던 부분들이 영어로는 이렇게 표현되는구나 싶으니 보는 재미가 있어요^^

plus, minus...하고 나오기에 덧셈 뺄셈 기호를 나타낸 걸 줄 알았는데

나눗셈, 곱셈 기호 부분에서 divided by, multiplied by로 나온 걸 보니

계산식을 영어로 말한 건가 봐요.

아예 수식을 예로 들어주면 어떨까 싶어요.

2 plus 2 is (equals) 4.

2 times 5 is (equals) 10.

4 divided by 2 is (equals) 2... 이런 식으로 보여주면 금방 알 것 같아요.

이런 부분들은 아이가 저학년 때 배운 내용들을 영어로는 이렇게 말하는구나

하고 바로 알 수 있어서

원어민 아이들은 이런 용어로 배운다고 아이에게 설명해줄 수 있어서 좋았어요.

우리도 우리말로는 잘 아는데 영어로는 대체 뭐라 해야 하지? 싶은 게 있잖아요...

이런 궁금증들을 [영어 단어 그림 사전]에서 해결할 수 있어서

책이 너무 마음에 드네요^^

네이버 책과함께자라는아이들 카페에서 서평 이벤트로 책을 받아봤습니다.

사전 제목에 걸맞게 분야도 다양하고 자세한 용어들 살펴보는 재미가 쏠쏠해서

어린이용 아니라 저같은 어른용으로도 쓰기 좋아요^^