심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정 없는 아파트 찾기!, 개정판
심정섭 지음 / 진서원 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 초등 고학년이고 그래서 교육에 대한 내용이라면 관심이 확 가네요.

[심정섭의 대한민국 학군 지도]는 학부모들이라면 누구나 궁금해할

교육, 학군에 대한 내용 외에 여기에 너무 당연히 따라붙을 또 하나의 큰 이슈,

집 문제까지 다루는 굉장한 책입니다^^

[이 책의 취지가 잘 나오는 부분이라 생각해요^^]

책에 나오는 지역들은 학군과 연계된 것이라

강남, 서초, 분당, 송파... 이런 식으로 너무 잘 아는 지역들부터 나오지만

전국 단위로 소개되는 지라 '덜 비싼' 지역이라도 학군이 좋은 곳은

자세히 소개되어 있어요.

현재 시세까지 대략 알려주니 대치동 같은 곳의 아파트를 보고

이렇게 올랐지...ㅜ 하다가도

다른 곳도 있으니 우리에게 맞는 곳을 알아보라는 조언 같아서

그런 곳들을 눈여겨보게 됩니다.

[대치동 학군은...]

학군이란 것이 공부 잘 하는 곳 이상임을 저자가 짚어주는 부분이 새삼스러우면서

우리도 이런 이유로 학군을 고려하는 지라 저자에 대한 신뢰감이 들더라고요^^

...

(저는 이 부분이 가장 와닿더라고요^^)

완벽한 곳 찾으려면 당연히 경제적 여유가 있어야겠고

그런 것이 부족하기에 조건을 따져야 하는 거고,

너무나 현실에 잘 맞춘 내용들이 책 곳곳에 배어납니다.

그동안 막연히 알고 있었던 지역에 대해서도 자세한 정보를 볼 수 있었고

어쩌면 그래서 더 어렵네요^^;;

누구나 좋은 곳 찾아가고 싶은 마음이겠지만

그 중에서 딱 한 곳!에서 안정적으로 아이 키우고 싶은 것이고

그리고 사실 교육은 실험 아니잖아요...

책에도 같은 표현이 나와서 저 혼자 놀랐습니다^^

직접 상담도 받아볼 경로가 있다니 궁금한 부분 구체화되면

문의드릴 수도 있을 것 같네요^^

[초등학생들을 위한 공부 요령도 나와있어서 열독했지요^^]

[중학교 학군에 대한 중요성도 고개가 끄덕여지는, 너무 알고 싶었던 부분이네요]

물론 이런 원론적인 부분이 다가 아니고... 위의 대치동 학군 나오듯이

전국을 대상으로 학군 좀 좋다는 곳들이 한 곳씩 소개됩니다^^

학구도 관련 사이트 정보라든가 EBS 다큐 '공부의 배신'도 책에 소개되어서

이런 부분 참고하려 합니다.

(학구도를 보면 해당 지역의 배정 학교를 알 수 있다니 도움 많이 되겠네요^^)

은마아파트를 예로 들어, 학군을 기준으로 한 최상/최악 투자 시나리오를 보자니

저자의 '' 언급도 이해가 가고

거금을 들여가며 결정해야 하는 건데 누구나 다 최선의 투자를 하고 싶은 마음이고...

저자가 제시한 여러 경우의 수 중에서 한 가지를 선택할 수 있으려면

역시 자꾸 공부하는 방법 뿐이구나 합니다.

더불어 책을 읽다 보니

역시 학군이란 것이 학원가가 잘 조성된 지역으로 결론나는 건가 싶어서

멋지게 지어진 신도시 vs. 환경이 잘 갖추어진 구도시 지역에 대한 대비가

확실해지는 느낌이네요.

그렇다면 우리의 선택은 무엇이 될 것인지...^^

누구나 내 아이에게는 최선의 방법을 쥐어주고 싶은 걸 텐데

저희가 내리는 고민과 결정도 그리 하길 바라는 건

대한민국 학부모라면 누구나 공감하리라는 생각에

대체 학군이라는 것이 뭔지... 푸념하고 싶으면서도 또 책을 들여다 봅니다^^

네이버 책세상맘수다 카페에서 책을 받아서 읽어봤고요.

[심정섭의 대한민국 학군 지도] 외에 [...입시 지도] 책도 봤는데

함께 참고하면 너무 좋은 도움이 될 것 같습니다.