한자는 쉽다, 차이니지
샤오란 지음, 노마 바 그림, 라이언 옮김 / 넥서스 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이런 디자인들, 너무 재미있어요^^ (그림 속 한자랑 잘 어울려요^^)

한자 공부하려고 보는 건데 한자 생각하기 전에 이런 발상들이 너무 신기해서

아이와 함께 자꾸 들여다보게 됩니다^^

한자가 원래 이런 식으로 사물의 모양을 본뜨면서 만들어진 글자가 많은데

너무 당연한가 싶으면서도 발상의 전환같더라고요^^

이런 글자가 애초에 이렇게 시작되었겠구나 짐작이 가고요^^

유튜브 강의를 봐도 좋을 것이, 책에 소개된 내용들이 많이 들어 있어요.

(동영상 강의: https://youtu.be/Q0xXbnDa1YY)

한자가 쉽다니 뭘까 하고 저자 소개를 보니 저자도 아이를 키우는 애엄마라 그런지

아이들 교육 때문에 생각하게 된 거구나... 한자 고문 맞지요 ㅋ

열심히 공부했어도 안 쓰면 잊어버리기도 하니 이와 잘 기억해야 할 거,

이미지로 쉽게 기억할 수 있다면 얼마나 좋을까요?^^

중국인 저자라 처음에는 한자와 중국어를 한 번에 익힐 수 있는 건가 하고 생각했는데

이건 완전 오판이었고요^^;;

이유는... 저도 한자를 너무 안 쓰다 보니 많이 잊어버렸는데

중국식 (간체자라 하네요) 한자와 우리가 쓰는 한자 (번체자 되겠네요)

다른 부분들이 있어서 헷갈림만 가중되는 기분이에요 ㅋ

이런 혼란스러움이 있어서 처음엔 책 보다가

이게 우리가 쓰는 글자인가 아니면 중국에서 쓰는 글자인가 하고 한 자씩 확인하다가...

이렇게 보다가는 도저히 진도 안 나가겠다 싶어서 마음을 비우고 봤어요 ㅋ

애초에 멋진 디자인처럼 보이는 글자들을 그림이라고 생각하고 보면서

내가 아는 한자라고 고정하기 보다,

중국어를 배운다 하는 마음으로 보니 좀더 책 보기가 수월하더라고요 ㅋ

[글자와 함께 설명하는 이런 부분들이 재미있어요^^]

아이와 함께 한자 공부하려고 보고 싶었던 책인데

출판사 사이트 가보면 책에 나오는 글자들, 단어들을 중

국어 발음으로 들어볼 수도 있고,

중국어는 모르지만 가볍게 들어보고 따라해보니 재미있네요^^

(그림으로 표현한 글자 밑에 설명을 해주고

중국어 발음과 간체자, 번체자 설명도 해주니 구분해서 익히면 좋지요^^)

뒷쪽에도 간체자/번체자 구분된 게 나오더라고요.

아직 많이 헷갈리지만 ㅋ 책 한 번 죽 읽어봤으니 이제는 글씨로 써가면서

아니면 책의 이미지처럼 그려보면서^^ 연습 좀 해봐야겠어요.

그래서 한자 공부도 되고 중국어 체험도 해보고, 한자 공부가 잘 되면 좋겠네요^^

네이버 책세상맘수다 카페에서 책을 받아서 아이와 함께 보고 있습니다.

한자 공부가 쉽지 않다 보니 여러 방법들이 있고 아이들을 위한 만화도 있는데

차이니지는 한자의 유래국인 중국 문화권 저자의 생각이라

뭔가 한자가 만들어진 방법 그대로 활용하는 것 같아서 기발하게 느껴집니다^^