개념연결 초등수학사전 - 134개 질문과 개념으로 초등수학 6년 완전 정복!, 새 교육과정 완전개정판 (개정4판) ㅣ 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2024년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
1학년부터 6학년까지, 초등 전 학년에 나오는 개념을 모았으니
책 두께가 만만치 않아서 처음 볼 때는 이걸 언제 다! 할 수도 있을
것 같아요 ㅋ
그런데 사전이라 생각하면 아무 곳이나 보고 싶은 곳 보면 되고
또 보다 보면 앞뒤로 이어보게 되고... 이렇게 읽어가다 보면
수학 시간에 배우는 개념들을 차근차근 이해할 수 있을 것 같네요^^
[개념 연결 초등 수학 사전] 내용
중에서 저는
아이들이 선행을 하고 학교 진도를 나갈 때 생기는 문제에 대해 보고
그럴 수 있겠다 공감했어요.
선행했을 때 아이들이 가르기/모으기 개념을 이해하지 못한다는 부분이 있더라고요.

[모양에 대한 부분도 공감했어요]

저는 이런 부분들이 저와도 통하는 얘기라고 생각했어요.
저는 이미 중, 고등 수학을 다 거쳤기 때문에
연산 문제를 보면 방정식부터 떠오르거든요.
그러다 보니 초등 아이에게 이런 건 어떻게 설명해야 하지? 하는
의문이 들 때가 종종 있어요.
책을 읽다 보니 이런 부분에 대한 설명이 보이고
또 이렇게 알려주면 되는구나 하고 알게 되서
[개념 연결 초등 수학 사전]이
제게도 꽤 쓸만하겠구나^^ 하고 생각했어요.
서두글 보다 보면 이 책을 누가 읽으면 좋은가... 하고 권장 독자
목록이 나오는데
저처럼 아이와 함께 초등 수학 개념을 고민할 학부모도 들어있어서
맞아맞아... 했어요^^
개념을 이해하는 것이 기본이라는 건 공감하겠는데 그렇다면
개념을 이해할 만한 구체적인 방법은 무엇인가... 라는 의문에
이런 책들을 읽어보는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요.
각 학년마다 <자기 주도 학습>이라고 계명을 일러주는데
저의 아이가 5학년이다 보니 아무래도 4~5학년 부분에 관심이 가던데요.
수학 관련 책들을 활용하라든지 왜 배우는가 고민해보라는 구절들이 공감갔어요^^

책 속 설명을 보다 보면 직접 해보고 싶은 생각도 들 것 같고,
특히 저는 베다수학 설명한 부분이 신기해서 직접 해봤는데 정말로 되네요^^

아이에게 권하기엔 지금 배우고 있는 연산과 헷갈릴 것 같아서
권장까지 하고 싶지는 않지만
이런 식으로 책 속 내용에 나오는 설명을 잘 이해하고 직접 따라해보다 보면
다른, 꼭 필요한 개념들을 머리 속에 잘 넣어둘 수 있겠지요?^^
그림과 함께 나온 설명들이 제 아이에게 재미있게 느껴지는 점도 좋아요^^
아이가 5학년이라 작년에 배운 4학년
부분과 5학년 부분을 같이 봤는데
이런 데 나오는 아이들은 왜 이리 바보같냐며...^^
만화로 나오는 아이들이 한심하게 느껴지나 봐요.

만화 속 상황에서 잘못된 점을 깨달을 수 있다는 건
개념을 잘 알고 있다는 뜻이겠지요?^^

수학 개념을 문제를 풀어보면서 이해할 수도 있지만
이렇게 간단히 책을 읽으면서 이해하게 되는 방법도 너무 좋아보여요.
굳이 공부라고 생각하지 않게 되는 착시 효과 같은 것도 있더라고요 ㅋ
초등 수학이 중, 고등 수학의 완전 기초가 되는 만큼
[개념 연결 초등 수학 사전]이
아이에게 좋은 학습서가 되면 좋겠다고 생각했어요.
개념 설명 곳곳에 나오는 다른 학년과의 연관도라든가
뒤쪽에 계통도를 넣어서 어떤 다른 개념과 연계되는지 알아볼 수 있도록 한 건
이 책의 진정한 장점 같아요^^
아이에게는 이런 부분이 크게 와닿지 않을 수도 있지만
윗학년으로 올라가는 가장 기초에 지금 아이가 배우는 초등 수학이 있다는 걸
깨닫는 것만도 큰 수확이 될 것 같아요.
막연히 초등 수학이 네가 배우는 공부의 기초야... 하고 말해주는
것보다
이렇게 한 눈에 바로 볼 수 있으니까요^^

아이가 5학년이라 앞 학년 개념들은 복습 차원으로 보게 되는데요.
이 부분 보다 보니 예전 생각도 나고 재미있네요^^
아무래도 저학년 때에는 그림 그려서 보여주면 그렇구나, 하고 알아들을 문제가
많은데
점점 윗학년으로 올라갈수록 그림이 수식으로 대체되는 것 같더라고요.
이러다 중, 고등 학년으로 올라가면 (그때까지 제가 봐줄 수 있을까요 ㅋ)
문자가 가득한 오리무중이 될 텐데 ㅋㅋ
그럴 때 가장 기본으로 초등수학부터 쌓아온 개념의 힘이
큰 도움이 되어주길 바랍니다^^
그런 면에서 [개념 연결 초등 수학 사전],
저도 아이도 옆에 두고 잘 활용하면 좋겠네요^^
네이버 책세상맘수다 카페에서
[개념 연결 초등 수학 사전]을 받아서 읽어보고 쓴 개인적인 후기입니다^^