대단한 고대 생물 도감 - 상상의 동물원, 판게아 동물 파크에 오신 걸 환영합니다!
가와사키 사토시 지음, 박현미 옮김 / 봄나무 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오랜 옛날 이 땅에 살았던 생물들의 이야기는 아무리 봐도 싫증나지 않네요^^

특히 어마어마한 크기를 자랑했던 생명체들이 많다고 하니

정말 그럴까? 그런 생물이 어떻게 자연스럽게 움직이며 살았을까?

고고학자들이 연구한 결과겠지만 믿어지지 않기도 해요.

오래 전에 멸종한 동물들이 지금까지 살아있다면... 하는 상상은

수많은 창작물을 만들었는데

[대단한 고대 생물 도감]에 나오는 대로 판게아 동물 파크'가 정말로 있다면

누구라도 얼른 가보고 싶을 것 같아요^^

['거대 거북이'를 타고 호수를 둥둥 떠다니는, 이런 체험 어떨까요?^^]

책 속에 자기가 좋아하는 스밀로돈이 나온다고 하니

바로 관심을 보인 저의 아이, 얼른 책을 보더라고요^^

책을 읽다 보면 지금은 화석으로나 볼 수 있는 동물들이

작가가 마련한 동물원에 생생하게 살아 있는 것만 같네요^^

사육사의 이야기로 전하는 동물들의 습성/생태도 너무 신기하고요.

[이런 체험은 또 어떨까요?^^]

작가분이 고대 생물을 연구하는 학자이면서 일러스트레이터라는데

그 덕분에 이런 동물들의 모습이 사진을 보는 것처럼 자연스럽게 느껴졌어요.

저자가 일본분이라 그런지

'웜바트'라든가 '이크치오사우루스'같은 표기가 낯설게 느껴지기도 하고요.

(저는 웜뱃 (wombat), 이크티오사우루스 (Ichthyosaurus)를 많이 봐서

문득, 이런 외래어에는 공통으로 사용하는 표기법이 없나? 궁금해지기도 했어요.

애초에 하나로 연결되어 있었다는 판게아 대륙이 여러 대륙으로 나뉘거나 다시 붙으면서

또 인간이 등장하면서

동물들의 생존 여부가 이런 '외부' 환경에 의해 부침을 겪고

아예 멸종하기도 했다는 점이 인상적이었습니다.

'문치', '견치' 같은 이빨에 대한 말도 처음 알았고요.

'수렴 진화' 같은 말들은

화석과학자같은 고대 생물을 연구하는 과학자들에게는 익숙한 말로 들려서

쉽지는 않았지만 자꾸 봐서 암기해보려고^^ 했어요^^

책을 읽다 보면 저자의 생각이 제 생각과 다를 때가 있는데

저자에 대해서는 이 책을 통해 아는 게 전부지만,

어쩌면 살아온 환경/배경 차이가 있을 수 있겠지요.

칼럼으로 따로 나온 글에서 고래를 잡는 포경에 대한 부분을 읽다 보니

평소 식탁에 고래 고기가 많이 올라오는 문화라서

이런 부분 관대하게 글을 쓴 걸까 생각이 들었어요.

['과학 포경'이라는 이유로 포획한(죽인) 고래 수...]

['생각의 차이'로 객관화하려 하지만 저 수치가 너무 충격입니다]

[일본의 whale hunting (우리말로 포획이라 하기엔 너무 담담해서 영문으로 씁니다)을

비판한 CNN 영상을 캡처해본 화면입니다.]

(영상 출처: https://www.youtube.com/watch?v=_VUFQaCnscg)

일본의 '과학 포경'이 사실 상업 포경을 노린 거라는 데요.

책을 읽으며 저자가 고대 동물에 대한 애정을 보여준다고 생각하고 보던 저로서는

이런 부분이 당혹스럽습니다.

고대 동물 그림들을 보고 있으면 너무 잘 만든 책이라는 생각이 들고

다만 이 부분만은 저자가 내미는 생각이 이해가 안 되고...

뭔가 서로 상반되는 생각이 들었습니다.

덕분에 많은 생각을 해보게 되었네요...

네이버 책세상맘수다 카페에서 책을 받았고 아이와 함께 읽어본 생각을 썼습니다.