파브르 선생님의 곤충 교실
오쿠모토 다이사부로 지음, 야마시타 고헤이 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저자가 일본인이구나, 정도로 생각하고 읽었는데

나중에야 찾아보고 저자 오쿠모토 다이사부로가 어린이용 과학 책 전집을 쓰기도 하고,

아마추어 곤충학자라고도 칭한 불문학 교수님이라는 걸 알게 되었어요.

그림 작가분도 일본인이라 책 속에 일본의 곤충이 추가로 소개되기도 하고

일본색이 느껴지는 부분이 종종 있어서 그것도 특이하고요.

[일본 벌레는 사무라이래요 ㅋ]

글이 먼저 나오고 글 내용을 설명하는 듯이 삽화가 나오는데

이 그림에 유머가 느껴지기도 해서 그림 보는 재미도 있어요^^

[파브르 선생님의 따스한 시각으로 본 듯한 곤충 그림]

(그림으로만 보면 사랑스러운 아가 같아요^^ 파브르 선생님의 표현 보세요^^)

책을 보고 있노라니 어릴 때 봤던 [파브르 곤충기]의 이야기가 생각나더라고요.

쇠똥구리를 끈질기게 관찰한 내용부터,

곤충을 관찰하기 위해 오랜 시간 집중한 파브르 선생님을 이해하지 못한

동네 사람들이 그를 이상한 이라 여기고 불쌍하게 생각한 이야기가

이 책에도 나와서 웃음이 났어요.

아무나 이런 거 못 할 텐데 이 분의 천직이었나 보다 생각이 드네요.

끊임없는 파브르 선생님의 실험 정신은 대체 어디까지 이어지는 건지,

이걸 정말 다 관찰했단 말인야? 하는 생각이 들 정도로

지치지 않고 조건을 바꿔가며 실험한 내용을 읽고 있으려면

이 분은 정말 곤충에 미치신 분이었구나... 하고 감탄이 절로 나옵니다^^

[쇠똥구리 관찰 부분]

[어릴 때 읽었던 책에서 본 기억이 나요. 그런데 개도 안 먹었다고요?^^]

너무 당연히 알고 있던 '개미와 베짱이'가 사실은 '개미와 매미'였으며

이렇게 바뀐 이유가 당시 프랑스에는 매미라는 곤충이 없어서

아마도 흔한 여름 곤충 베짱이가 대신 주역을 차지했다는 것이 재미있네요.

반딧불이에 대한 부분에 이어 '형설지공' 고사가 나오는 것도 좋고요.

곤충 (애벌레) 간에 경쟁하는 이야기가 나오다가도

곤충의 본능에 어리석은 일면이 있음을 생각하기도 해서

이런 결론을 내리기까지 얼마나 관찰하고 고심한 것일까, 하고 생각했어요.

집이자 연구실이었떤 '아르마스'에 정착한 것이 55세인데

곤충기를 집필한 것은 이 이후이고 그 후 91세까지 곤충 연구에 매진하셨다니

정말 대단하다, 말이 절로 나오네요^^

자신이 좋아하는 것에 집중했던 파브르 선생님의 끈기를

아이도 깨닫고 또 좋아하는 것에 몰두하는 힘을 배우면 더 좋겠네요^^

네이버 책세상맘수다 카페에서 서평 이벤트로 책을 받아보고 쓴 글입니다.

아이도 저도 재미있게 읽었습니다^^