천종현의 초등수학 공부의 정석 - 학년이 올라갈수록 수학 초격차를 낳는
천종현 지음 / 웅진지식하우스 / 2026년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성하는 솔직한 리뷰입니다.

천종현 선생님 교재는 아마 대부분 초등아이들이 한번쯤은 풀어본 교재가 아닌가싶어요.
초등수학 교육전문가 선생님인 천종현선생님이 신간이라 너무 기대가되었는데요.
역시나 읽으면서 궁금했던 고민했던 또 몰랐던 우리아이 학습에 대해서 시원해서
말씀해주셔서 읽는내내 몰입감있게 읽을수있었어요.

우리아이들 학습에 있어서 가장 중요한건 중심을 세워야한다는 말씀
바뀌는 입시 뿐 아니라 학교 학사과정중 달라지는 부분과 주변 또래아이들이 학습을 보다보면
왠지 우리아이만 늦는건 아닌지 더 시켜야하는건 아닌지 이정도가 충분한지 늘 고민하고
걱정하는게 우리 부모인데요.
그럴때 부모가 중심을 잡고 아이와 함께 해야한다는 말씀이 정말 와닿았어요.

목차내용만 읽어봐도 제가 궁금한 부분들이 너무 많더라구요.
우리아이들의 수학공부에 있어서 부모님들이 가장 궁금해할부분과
걱정스러운부분을 누구보다 부모의마음을 잘알고계신 교육전문가 선생님이셔서
읽으면서도 속이 시원했어요.
저는 엄마표로 수학공부를 하는중이라 5부의 내용이 특히나 더 궁금했어요^^

요즘 초등수학 정말 어렵지요?
초3에 수포자가 나온다는 말처럼 초3부터는 급격하게 어려워지는 느낌이들더라구요.
그래서 대부분 초1~2엔 엄마표로 공부하다가 서서히 학원으로 이어지는 분위기인것같아요.
내아이 가르친다는게 생각보다 정말 어려운거 대부분 부모님들이 공감하실꺼예요
그럼 왜?우리때와는 다르게 이렇게 어렵게 느껴지는건지..
요즘 초등수학은 개정을 통해오면서 우리 부모님세대와는 다른 학습법을 하고있어요.
단순히 외우고 푸는 수학도 암기다라는 느낌에서 답을 찾아가는 과정과 하나의 방법이 아닌
다양한 방법으로 풀어보면서 생각하는힘을 기르기위한 초등수학을 지향해요.

그래서 단순히 빨리 풀고 답을 맞추는것이 아닌 수학의 원리와 개념이 중요해지고 이 원리와 개념이
제대로 이해가 되면 어려운문제도 풀어가는 과정을 통해 수학적사고를 할수있도록 바꿀필요가 있다고해요.

특히 초등수학은 중등,고등으로 연결되는 수학의시작으로 그 기본과 기준을 제대로 잡고
쌓아올려야 중등에서도 흔들리지않겠더라구요.
학습은 내아이의 속도에 맞추어 빠르게 공식을 외우며 나가는것이 아닌 공식의 원리를 이해하며
수학의본질에 대해 원리에 대한 이해가 있어야 외우는공식이 아닌 이해하는 공식이 가능해져요.

초등수학의 시기별로 포인트가 있어서 우리아이 초1~2, 3~4, 5~6학년의 학습법에
대해서도 읽어볼수있어요.
개인적으로도 초3이 가장 중요한 시기라고 생각하는데요.
1~2학년과는 다른 수학개념들이 많이 나오는 시기예요. 그래서 이때 개념이 고학년으로 연결되는데 제대로 개념과 원리가 잡히지않으면 고학년으로 갈수록 점점 더 어려워지더라구요.
곱셈과 나눗셈의 확장, 분수,그리고 소수 도형까지 갑자기 확 어려워지는 느낌이 들어요.

고학년쯤 되면 중등선행이 시작되는데요. 특히 초5과정이 중1 과정과 많이 연결되어있어서 이 과정을 잘 학습해두면 중등공부의 시작을 많이 어렵진않게 진행할수있는것같아요.
선행과 현행심화에서 많은 고민을 하는 부모님들이 참고하시면 좋을내용들이 있어서
내아이에 맞게 진행하면 좋을것같아요.
그리고 요즘 엄마표로 많이 진행하시는데요 엄마표로 진행할때 궁금한부분과 장단점도 참고해볼수있었어요.

책부록이 또 너무 마음에 들었는데요. 우리 학부모님들이 궁금해할 질문들이 쏙쏙 들어있어요.
다들 비슷한 마음이신것같더라구요.^^
초등수학 공부의 정석이라는 책제목처럼 초등아이를 키우는 부모님들이 생각하는 초등수학의 길을 제시해주는 천종현선생님의 책이예요.
같은 고민을 하는 대부분의 학부모님들의 마음이 책한권에 모두 들어있는것같더라구요.
우리아이 수학공부 어떻게 해야하지?수학공부의 길을 제시해주는 천종현선생님의 초등수학 공부의정석 추천합니다.