내 아이 기질을 알면 성장 방향이 보인다 - 조미상 작가의 지문으로 읽는 아이의 성향, 재능, 학습 스타일
조미상 지음 / 더메이커 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하는 리뷰입니다.

내 아이의 기질

그저 성격이 그런가보다, 그 성격을 바꿔보려

노력하고 부딪혀온 엄마인 저를 돌아보게하는 책이예요.

아이를 있는 그대로 바라보고 성장시켜주는건

우리도 이미 다 알고있고 저역시 아이가 좋아하는건

더해주고 싫어하면 바꿔주고 했던 시간들이 있었어요.

아이는 점점 성장하지만 이제는 좋아하는걸 더해주는게

아니라 못하게하고 하기싫은걸 하라고하며 아이가 가지고있는 기질이 바뀌길 바라는 노력아닌노력들을 해왔더라구요.

이책을 통해 아이를 좀더 관찰하는 계기가되었어요.

당신은 자녀에대해 어디까지 알고계시나요?

막상 이 질문에 나는 내아이를 얼마나 알고있는지

떠오르지않더라구요.

아이에 대해 알려면 나를 먼저 이해해야한다고해요.

책에서 말한대로 아이를 바라보던 시선을 나에게 돌려보라고해서 저는 나는 어떤

기질을 가지고있는지부터 책을읽으며 생각해보게되었어요.

이책은 조금은 독특한 방식으로 아이에 대해 이해해보고

기질을 살펴보는방법을 설명해주는데요.

바로 지문이예요.

단 한명도 똑같을수없는 지문처럼 같은 부모 자식이라고

다 기질이 다른것처럼 지문속 모양으로 기질을 살펴보는

방식이 신기하기도하고 궁금해졌어요.

기질과 적성편으로 나누어진 목차구성처럼

아이의 기질에 대해 알아보고 그 기질과 연결되는

적성으로 안내되어있어요.

타고난 기질대로 키우자!

기질을 이해하기전 그 기질도 부모의 유전자에서

왔다는것! 유전적인것도 절대 무시할수없는 부분이라는것도 명심해야해요.

내아이를 바꾸려하지말고 아이가 가진 유전적기질을

충분히 들여다보고 이해해야만 아이도 부모도 행복해진다고해요.

우리는 얼마나 많은 시행착오를 거치나요.

가지고있는 아이의 기질은 무시한채 그저 좀더 좋은방향이라는 생각으로 바꾸려했던 저를 반성하게되었어요.

아이를 아이 그자체로 인정하고 받아들이며

가지고있는 성격,스타일을 기질과 이어줄수있는

역할을하는게 부모가 할일인것같아요.

특히 사춘기 시절 부모와 자식은 많은 갈등을 하지요.

지나고보면 무엇때문에 그리도 많은 갈등이 있었나싶고 아주 사소한것부터

부딪히게되는데 그 시작이 내가 생각한대로 나의뜻대로 아이가 따라주지않아서인건 아닌가해요.

책에서 저자가 말한것처럼 나의 기질을 내세워 아이를 내방식대로 하려했기때문인건 아닐까.

책에서는 각자가 가지고있는 고유한 지문을

살펴보며 내아이의 기질을 한번 알아볼수있어요.

크게 5가지 유형에 설명하고있지만 그속에서도 나누어지기도 하고 또 복합적인 유형도 있기도해요.

유형별로 체크해보며 내아이가 어디에 속하는지, 나의 기질은 어떤것인지 한번 알아볼수있어요.

각 지문별로 약점,강점,학습방법등

부모기질과 만났을때의 모습등 재미있기도하고 신기하기도해서 한참을

눈을떼지못하고 읽어내려갔어요.

이책은 이방법이 꼭맞다!라는게 아니라 아이를 있는 그대로

바라보고 아이의 기질을 이해하며 성장방향을 찾을수있도록

도와주는책이예요.

내아이의 기질, 과연 어떤 기질이지?

그럼 어떤 방법으로 이 기질을 이해하고 적성을 찾을수있게 도와줄까 궁금한 부모님들께 추천합니다.