영문법 필수 공식 - 8품사, 문장 성분, 문장의 5형식 훈련서
남기정.백시영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월
이지스에듀로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고
작성하는 솔직한 리뷰입니다.

바빠시리즈의 영문법
바빠시리즈의 특징은 필요한부분만 집중해서 공부할수있는 부분이예요
그중에서 바빠 영문법 필수공식을 공부해보았어요.
초등고학년이 되면 영문법공부를 시작해야할텐데요.
초등과정에서는 간단한 단어와 회화 위주라 막상 영문법을
시작하면 아이들이 많이 어려워해요.
문법이라는것이 이해만해서는 되는부분이 아닌
영문법의 필수규칙들은 꼭 암기를해야 하거든요.
바빠시리즈의 영문법 필수공식을 선택한 이유는 영문법시작에서
가장 필요한 품사, 문장성분, 문장형식이라는 3가지의
기본개념을 집중해서 공부할수있어요.
특히 영어교육전문가이시고 대치동영어학원 선생님의 대치동식 영문법
영어교육의 노하우를 직접 담아내셨더라구요.

영문법의 기초인 "품사"와 "문장성분"
품사와 문장성분은 수학에서 더하기,빼기와 같다라고해요.
수학에서 더하기 빼기가 기본인것처럼
영문법에서는 품사와 문장성분이 수학의 더하기빼기와 같아요.
영단어를 많이 알고있지만 해석이 되지않는것이 바로 이런이유인것같더라구요.
바빠시리즈 영문법 필수공식에서는 영문법의 기본개념을
차근차근 공부하면서 문법용어까지 확실히 공부할수있도록 도와주더라구요.
영문법을 시작한 아이라면 교재에서 제공하는
진단평가로 한번 체크해볼수있어요.

올해초6이 되는 아이는 학원을 다니지않고 공부하는중인데요.
기본 품사에 대해서는 어느정도 알고있긴한데
조금 깊이 들어가면 어려워하더라구요.
그래서 방학동안 영문법의 기본개념부터 꼼꼼하게 다지려고
공부를 시작했어요.
교재는 정말 심플해요!
처음 교재를 받고 영문법 교재인데 왜이리 얇을까?라는 느낌이 들었는데
영문법 필수공식은 "필수공식"처럼
가장 기본인 "8품사", "문장성분", "문장형식"에 촛점을 맞추어
영문법 시작단계에서 군더더기없이 딱 필요한 부분만
기초를 쌓을수있게 되어있어요.

PART1의 8품사 정의부터 한눈에 볼수있어요.
품사 하나하나를 비교하며 품사정의로 끝나는것이 아니라
"훈련"을 통해 품사와 문장성분을 공부할수있도록 되어있어요.
모든 영단어는 8품사 안에 있으니 8품사만 정확하게
알아도 영문법 기초는 배우는셈이예요.

동사와 명사를 구별하는 법부터
형용사, 부사/접속사, 전치사/대명사, 감탄사의 구별법까지
각 품사의 의미와 실제로 쓰이는 단어까지
비슷한 품사끼리 연결해서 구분하는 훈련으로 공부해보았어요.
비교하면서 단어의 해석차이가 확실히 달라진다는것을 배웠고
문장으로 직접 써보면서 문장에서의 품사선택과 우리말뜻까지
이어서 공부해보면서 품사의 정확한 개념을 기억할수있었어요.
기본개념에 대한 포인트 설명과 품사비교 훈련까지 해보면
굳이 많은 양을 공부하는것보다 짧아도 정확하게 공부하는게
훨씬 도움이 되는것같아요.
일단 아이도 "교재가 두껍지않아서 좋아"라고했고
제가 보기에도 군더더기없는 포인트설명과 공부하기 부담없어 보였어요.
PART2, PART3의 문장성분과 문장형식
문장성분이란 단어가 실제로 문장에서 하는 역할로
주어,서술어,목적어, 보어, 수식어라는 5가지로 구성되어있어요.
전부 말씀 "어"로 끝난다는 포인트설명!아!그러네?라고 생각할수있겠지요?
매 파트마다 스스로 진단평가를 풀어보면서
영문법을 아직 시작하지않은 아이도
영문법 기초을 배운아이도
실력점검하면서 부족한 부분과 모르는부분을 체크해서
공부계획을 세워 공부할수있어요.
그리고 문장형식은 문장성분이 이루고있는 문장의 1~5형식에 대해서
공부하면서 영문법 필수공식에서 배우게 되는
기본개념인 품사와 문장성분을 자연스럽게 형식으로 연결되도록
공부할수있어서 영문법 필수공식 한권으로 겨울방학동안
영문법개념 완벽하게 공부할수있을것같아요.
#맘수다 #책세상 #책세상맘수다카페 #이지스에듀 #영문법필수공식 #바빠시리즈 #바빠영문법필수공식 #초등영문법 #초등영어문법