쉿! 암호를 받아라 사회정서가 자라는 사이동화 1
신소희 지음, 김잔디 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 1월

[미래아이 출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고

작성하는 솔직한 리뷰입니다.]

사회정서가 자라는 사이동화 01

초등 저학년 아이들의 우정과 친구사이라는 미묘한 감정을

재미있게 풀어낸 쉿!암호를 받아라!

아이가 책을 받아들고는 "엄마 이책 엄청 얇은데?금방 읽을것같아"라고

얘기했어요.

쉿!암호를 받아라는 아이가 쉽고 재미있게 읽을수있도록 간단하면서도

재미있는 그림으로

호기심을 부르는 창작동화예요.

차례를 보면 대충 내용이 파악될 소제목들이 보이죠

친구간의 우정에 대한 얘기구나, 어?우정을 지키는 암호만들기?

뭐지?라는 궁금증이 생기죠~

저학년이 읽기좋은 책이라는게 글밥은 적지도 그렇다고 많지도 않지만

글의 크기와 중간중간 그림삽화가 포함되어있어서

전혀 지루하지않고 집중해서 읽을수있었어요.

주인공 은솔이와 하준이는 초등학교입학전부터

단짝친구였어요. 자연스러운 친구사이인 둘은

학교에서 개구쟁이 태건이가 "사귄다"라고 얘기를 하면서 갈등이 생기기 시작해요.

남자친구 여자친구가 놀면 사귄다라고 얘기하는 친구들

주변에도 많이있죠?

별거아닌일 같지만 아직 어린친구들은 그런 놀림이 신경이 많이쓰여요.

하준이도 왠지 태건이가 말한 "사귄다"라는게

부담스럽게 느껴지고 은솔이와 점점 거리를 두며 둘사이는

미묘한 우정이 흔들리기 시작해요.

그러나 그런 시선들과는 상관없이 학교밖에서는 아직 단짝친구인 하준이와 은솔이

둘은 학교에서 다른친구들의 시선이 신경쓰이다보니

서로만 아는 암호를 만들기로해요.

오랜친구인 둘사이가 친구들의 장난으로 잠시 소원해졌지만

우정은 금새 자리를 찾는것같아요.^^

재미있는 암호들을 만들어서 우정을 지킨다라는말이

재미있네요^^

학교라는 큰 집단과 같은반 아이들

친구사이들의 미묘한 감정들, 그리고 그속에서의 우정과

친구를 향한 속마음

미움이 아닌 우리아이들의 친구를 사귀고 또 성장하는 하나의단계인것같아요.

피구시간에 남자친구, 여자친구를 나눴을때의 은솔이의 대처나

음악시간에 악기연주로 인해 생기는 남,여 친구들의 갈등과 오해를

타인에 대한 이해와 우정으로

성장해 나가는 친구들의 이야기

악기연주의 갈등은 "누군가"의 같이연습할사람 모여라~는

안내문으로 더 궁금증을 자아내요.

과연 같이연습할 친구들이 공원으로 올까요?

몇명이나 안내문을 보고 왔을까요?

쉿!암호를 받아라는 다 읽은후?응?하는 궁금증의 열린결말로

끝이나요. 읽은후 아이의 생각은 어떤지 한번 생각해보면

좋을것같아요.

저는 읽으면서도 귀엽네?라는 느낌이 많이 들었지만

아이들이 읽었을때는 비슷한경험들이 있어서 인지 더 집중해서 읽은것같아요.