2026 해커스 한국사능력검정시험(한능검) 심화(1·2·3급) 회차별 기출문제집 - 700제 + 추가 기출문제 20회분 | 전 강의 무료 제공 | 빈출 암기노트 | 추가 기출문제 및 성적 분석 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2026년 1월

[해커스로 부터 교재를 무상으로 제공받아 직접

풀어보고 작성하는 솔직한 리뷰입니다.]

작년 5학년 첫째아이가 교과 사회과목에서 한국사를 처음 공부한후

한국사에 관심이 생겼고 한국사의 기본책부터 읽어보다가

자연스럽게 한국사능력검정시험에 관심이 생겼어요.

한국사는 단순히 외우는것이 아닌 시대흐름을 잘 이해해야하는데

막상 한능검을 준비하려니 조금 막막하더라구요.

교과에서 배우는 한국사는 내용이 간단하다보니 좀더 깊은공부를 하기위해서

해커스 한능검 기출문제집을 보고 아!이거다 싶었어요.

해커스는 많이들 알고있겠지만 한능검=해커스라는 공식처럼 되어있는 교재라

이 한권만 완벽히 공부해도 왠지 한능검 준비하는데 문제가없을것같아요.

해커스 한능검 책을 받아보고 두꺼워서 놀랬는데

그만큼 중요한 내용들을 빠짐없이 담아뒀더라구요.

해커스 한능검 심화중 제가 공부한 회차별 기출문제집은 지난 시험의 각 회차별로

문제를 풀어볼수있는 2026년 최신개정판으로 전 강의를 무료로 제공해줘서

언제든지 qr코드로 동영상강의를 들을수있어서 좋더라구요.

어디서 부터 공부해야할까?라는 막연함을 최신 기출문제14회분(76회~63회)으로 풀어보면서

개념학습과 심화학습을 충분히 공부할수있도록 되어있어서

한능검 기출문제집 한권이면 문제없겠어요!

합격까지 14회분이면 충분하다는 말이 든든하죠?

교재는 기출문제집과 해설집으로 나누어져있는데 해설집이 더 두껍더라구요.

이유가 해설집이 만능첨삭해설집으로 문제하나하나 풀이법과 오답까지 완벽하게 설명되어있어서

해설집 한권으로 공부해도될정도예요.

가장 최근 기출문제인 76회 기출문제부터 공부해보았어요.

시작하기전 76회 문제에 대한 분석과 시대별로 출제비중까지 꼼꼼하게 설명이 되어있어서

각 회차별 시험문제유형을 분석할수있는 부분도 좋았어요.

진짜 시험을 치는것처럼 교재에서 제공되는 omr카드를 직접 체크하며

공부할수있고 교재qr코드를 찍으면 모바일 채점 서비를 이용해 바로바로 답체크와성적을 확인할수도있어요.저희 둘째도 한국사를 좋아하는데 중간중간 아는문제들

나오니 한번풀어본다고 살펴보고있어요^^

해설집이 정말 좋았던게 저도 아이도 아직 한국사를

깊이는 알지못한채 한능검을 도전해보려고 공부하는데 해설집 한권에

설명이 정말 꼼꼼하게 되어있더라구요.

해설지한권으로 공부를 해도 될정도의 올인원 서비스를 제공해주니

심화기출문제라고 겁먹을 필요가없었어요.

오답은 왜 오답인지 오답의 개념까지 완벽하게 설명되어있어서 해설지한권만으로 든든하더라구요.

교재를 풀고 모르는부분이나 추가 설명이 필요한부분은 해설지를 추가교재삼아

같이 공부했어요. 약점보안해설이라는 설명이 딱맞더라구요.

어른이나 아이나 다들 비슷하겠지만 보통 교재를 풀고

답을 맞추거나 오답이 나오면 답만 확인하고 넘어가는데 해커스한능검교재로는

해설지로 한번더 꼼꼼하게 정답이 아닌 보기들도 공부하면서

한국사에 대해 복습과 한걸음 더 다가갈수있는 시간을 가질수있었어요.

각 회차별 기출문제를 풀고나면 마지막 복습으로 핵심키워드 암기체크라고

키워드 학습을 한번더 할수있게 되어있어요.

키워드암기체크부분은 두아이가 너무좋아해서 이부분만 찾아서 풀어보기도했어요.

아이가 스스로 풀어보고 재미있다고 채점까지 완벽하게 했어요.

핵심키워드암기체크는 빈출개념암기를 최종복습하는 체크로

기출문제로 충분히 공부한후에 또 나올 개념만 쏙쏙 한번더 기억하며 공부할수있도록

빈칸퀴즈로 제공되니 특히 아이가 풀어보면서 너무 재미있어한부분이예요.

해커스 한능검 회차별 기출문제집은 추가자료도 든든하게 들어있는데요.

본 교재 무료 해설강의 - 교재에서 제공하는 수강권으로 무료로 언제든

동영상 강의를 들을수있어요.

추가 기출문제 및 성적분석 서비스

기출사료모음집, 폰안에 쏙 혼동 포인트30, 등

언제어디서든 한국사 공부할수있도록 추가되어있어요.

추가기출문제 20회분은 회차별 / 시대별로 나누어 qr코드로 언제든

공부할수있어서 본교재로 기출공부한후에도 62회~43회까지 더 추가로

학습할수있는 어마어마한 양을 제공해주더라구요.

그리고 또또 추가 서비스!!

시대별+주제별 빈출 암기노트

시험장에 두꺼운 본교재를 들고갈순없지만 암기노트 한권만 있으면 문제없어요.

qr로 추가문제와 동영상을 듣고 공부했다면 마지막 시험장에선

빈출암기노트로 더 꼼꼼하게 마지막까지 핵심체크로 기억할수있도록

도와주니 해커스 한능검 기출문제집이면 심화도 문제없을것같아요.

해커스 한능검 회차별 기출문제집으로

꼼꼼하게 공부해서 올해 아이와 꼭 합격하고싶어요.

특히 두아이 모두 한국사를 좋아하는데 좋아하는것과 한능검은 또 별개의 문제더라구요.

좋아하지만 시대의 흐름과 세세한 부분까지는 또 다른부분이라

올해는 아이들과 재미있게 해커스 한능검으로 공부하고있어요.