24분 편의점 3호 - 극장점 그림자 귀신 대소동 24분 편의점 3
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 12월

[사파리 출판사로 부터 도서를 제공받아

직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.]

24분 편의점 - ③호 극장점 그림자 귀신 대소동

24분 편의점은 과학동화로 처음 읽어보았어요.

만화로 된 과학동화는 봤지만 24분 편의점은 다른 만화동화랑은 조금 다른느낌이예요.

수상한 극장앞 24분 편의점이 열렸어요.

처음 책 제목을 보고 우스갯소리로 아이가 "24시가 아니라 24분만 여는 편의점이야?"라고

했는데 오잉?진짜 24분만 영업하는 편의점이네요?

편의점에는 사장님 편사장님과 알바생 기냥이가 있어요.

극장 청소부 깔끄미씨가 이름처럼 극장을 깔끔하게 청소중이예요.

깔끄미씨는 왠지 모르게 까칠해요, 청소하는데

편사장과 기냥이가 와서 방해가 되는듯 투덜거리지요~

과학동화답게 중간중간 과학상식이있어요.

슈붕이와 팥붕이는 맨붕박사의 부하이자 제자인데

행방불명된 천재과학자 "노별 박사"를 찾는중이예요.

맨붕박사가 준 잠만경으로 편의점을 주시하고있는데요.

문제는 깜깜한 밤중에 잠만경으로 보고있으니 아무것도 보이지않는거계요!!

요기서 과학이야기!

"광원이란 태양,촛불처럼 스스로 빛을 내는것, 광원에서 나온 빛이 물체에 반사되어 우리눈에 들어오는것"

빛의 반사로 우리는 물체를 볼수있는데

깜깜한 밤 빛이 없으니 볼수가없겠죠!

대신 맨붕박사는 밤에 적외선을 감지해서 볼수있는 밤눈이안경을

슈붕이와 팥붕이에게 줍니다^^

깜깜한 밤 까맣고 커다란 귀신이 뒤를 따라온다고 생각한 오들씨는

무서움에 편의점으로 들어가고 그곳에서 까맣고 커다란 귀신이

"그림자"라는 사실을 알게되요.

"빛이 나아가는 방향에 물체가 있으면 그 뒤쪽으로 그림자가 생긴다"

그림자는 커질수도 작아질수도있어요.

빛과 물체사이가 가까울수록 그림자는 커지고 멀어질수록 그림자는 작아진다는

빛의 원리에 대해서 재미있게 알려주지요^^

어두운밤 가로등 조명밑에서의 그림자 크기고 같은 원리예요!!

걷다보면 뒤에있던 가로등으로 내 그림자가 점점 길어지는걸 볼수있어요.

만화과학동화 24분 편의점은 이야기를 읽으며

자연스럽게 과학의 원리를 함께 공부할수있는 부분이 재미있었어요.

일상에서 흔하게 접할수있는 부분을 과학적원리로 아이들 눈높이로

설명해주니 저학년 아이도 재미있어하더라구요.

특히 이번 3호 극장점 그림자귀신대소동은

5학년 교과과학의 빛의성질에 대한 이야기들이라

저희집5학년 아이도 교과복습처럼 재미있게 읽었답니다.^^

빛을 통해 물체를 보는것, 그림자의 비밀, 숟가락을 통한 볼록렌즈효과 빛의반사

영사실에서 직진하는 빛의 성질을 이용한 귀신대소동!

과연 귀신은 진짜 있는걸까요?

편사장과 기냥이의 24분 편의점의 다음 목적지는 어디일까요?

책한권에 다양한 빛의성질과 원리에 대한 과학이야기가 있어서

과학을 어렵지않게 접할수있는 과학동화예요.

책을 읽다보면 또하나의 재미!

쿠폰이있어요~이 쿠폰은 24분 편의점 쿠폰으로 책속 다양한 과학이야기를 배우게

얻게되는 쿠폰이예요!

쿠폰을 다 얻으면 이제 과학지식이 머리쏙에 쏙쏙 충전될꺼예요~