심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당 전쟁 편 - 본격 체험 한국사 대모험 심용환의 한국사 탈출하기 1
심용환 기획, 우렁각시탈 글, 타니스튜디오 그림 / 서울문화사 / 2025년 11월

[서울문화사 출판사로 부터 도서를 제공받아

직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.]

자타공인 대한민국 최고의 역사 스토리텔러 역사학자 심용환쌤의 한국사 탈출하기

그 시작은 나당전쟁 편으로 시작되었어요.

재미있는 역사를 아이들이 읽었으면 좋겠다는 마음으로

단순한 역사이야기가 아닌 AI와 VR을 접목시킨 역사이야기를 쓰셨더라구요.

특히 나당전쟁은 초등5학년 첫째아이가

2학기에 새로 배우게되는 한국사교과수업에서 처음 배웠던 내용이라

더 흥미롭게 읽을수있었어요.

한국사를 좋아해서 특히 한국사만화를 많이 읽어보았지만 소재가 너무 신선해서

기대가되는 책이예요.

주인공 심오한과 아라한마코, 한울은 한스트리오

그리고 우리의 심용환쌤도 같이 출연하십니다.^^

이책을 재미있는 방법에 대해 설명되어있어요.

역사이야기니까 어느정도 배경지식이있어야

이야기 흐름을 이해하기에 좋겠지요~

만화본문을 읽기전 도식표로 역사흐름을 한번 살펴보고 본문을 읽으면 더 도움이되요.

본문에서 어려운단어들은 하단데 따로 추가되어있어요.

책 중간중간 역사질문과 인물설명 정리가 되어있어서 초보 역사생도 재미있게 읽을수있어요.

마지막은 심용환쌤의 역사강의도 유튜브로 볼수있어요.

이야기의 시작은 1598년 노량

처음 책을 읽으면서 물음표가 떠올랐어요

어?이거 무슨 이야기지?

한국사 만화를 다양하게 많이 읽어보았지만 어 ?뭔가 이야기가 특이하다?

한국사탈출하기는 AI와 VR을 통해 역사를 체험하는 이야기로

바로 내가 직접 과거로 가서 역사의현장에 함께한다라는 내용이예요.

미래의 ai시대를 독특한 방식으로 한국사만화이야기와 접목시킨 한국사만화예요.

각각 개인의 큐브에 들어가게되면 체험이 시작되요.

큐브를 통해 과거로 들어가게되고

그속에서 어떠한 인물로 스위치가 되면서 역사체험을 시작하게되는 설정이예요.

그런데 어쩐일인지 외부의 침입바이러스로 체험이 비상사태가 되요.

프로그램 방화벽에 누군가 바이러스를 심어서 방화벽이 무너지게되었고

체험을 시작한 참가자들은 과거의 어딘가로 떨어져 갇혀버리게된것

심오한은 체험을 시작하기전 잠시 멈춘덕에 혼자만 역사체험현장으로 스위치 되지않았어요.

비밀관리자 AI캔과 함께 과거로 떨어진 친구들을 구해야하는 상황!

그럼 이제 과거의 역사현장으로 들어갑니다!!

바로 그곳은 통일신라!!

나당전쟁의시작

본문의 내용으로 들어가기전 나당전쟁의 흐름을 그림으로 한번 보면서

나당전쟁의 핵심개요를 한번 훑어봐요.

신라가 당의 도움으로 백제와 고구려를 멸망시키며 삼국통일을 이루지만

후에 신라는 고구려군과함께 당을 공격하는 나당전쟁이 시작되요.

한국사만화답게 심오한의 역사상식으로 전체 이야기의 핵심요약과

어려운 한자어휘에 대한 설명도 추가되어있어서 재미있게 읽을수있었어요.

기존의 한국사만화와는 다른 소재로 과거의 어느공간에서

어떤 모습으로 스위치가 될지모르는 상황, 과연 친구들은 어떤 모습으로 스위치되어

있을지. 친구들을 잘찾아서 다시 돌아올수있을지 흥미진진하게 읽을수있는 역사만화예요.

역사내용도 빠질수없죠!

전체적인 이야기 흐름속에서 주인공 심오한은 알고있는 역사지식으로

어려운상황을 헤쳐나가기도해요.

현재의사람이 과거역사의 한순간으로 돌아가 그속의 인물이 된다는건

아이들에게도 상상력을 길러줄수있는 내용인것같아요.

내가 저곳에 있었다며?내가 저 사람이라면? 나라면 과연 어떻게했을까?

고민하면서 역사를 옛날이야기가 아닌 현재를 고민하고 생각해볼수있게

역사를 어려운 학습으로 생각하지않게 재미있게 읽을수있는 방법을 고민하신 심용환쌤의 마음이

잘 전달되는 한국사만화예요.