AI 시대의 영어 공부법 - 15살, 토익 만점으로 대학 입학! 사교육 없이 이룬 영어 혁명
노티드 지음 / 생능북스 / 2025년 11월

[생능북스 출판사로 부터 도서를 제공받아

직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.]

저자인 노티드 의 약력을 보고 깜짝놀랐어요.

저는 이책을 읽기전 영어전문가 선생님의 영어공부법에 대해 설명해주시는줄알았는데

15살 토익만점 노티드의 영어이야기 인줄은 몰랐거든요.

모든 교육이 그렇지만 영어교육이란것은 많은 부모님들이 고민하고

또 아이도 고민하는 공부가 아닌가해요.

저희도 초등고학년 아이가 있지만 아직 사교육을 하고있지않아요.

스스로 공부하고있지만 과연 학원을 보내지않아도 될까?

너무 늦게보내면 못따라가진않을까?

지금 내아이는 어느정도 영어공부를 하는것일까?잘하고있는것일까?

끊임없이 저에게 질문을 던지고있더라구요.

책의 앞머리에 "아이가즐기는 모든것이 영어공부가 된다"라는 말이

우리가 원하는 영어공부방향이고 실제로 저자인 노티는 그렇게 공부를 했다고 되어있어서

그 방향이 저는 너무 궁금하더라구요.^^

목차는 영어공부가 무엇인지 어떻게 해야하는지

나는 어떻게 했는지 도움이 되었는지처럼 현실적인 이야기들로 이루어져있어요.

특히 부록에 "내 경험으로 정리한 꿀팁들"은 책의 요약본이라고 해도

좋을만큼 잘정리되어있어요.

저는 이책을 읽으면 제가 원하던방향이라 더 몰입감있게 읽었어요.

영어를 시작하기전 저는 "영어를 왜 해야할까?"라는 질문을 해보았어요.

저는 아이가 영어를 하는게 영어로 대화를 하면 좋겠다. 영어를 사용해서 말을 하는게 목적?이였거든요.

그부분이 저자가 말하는 영어공부와 같아요. 그러나 현실은 그렇지않죠.

하지만 예전과는 다르게 요즘은 영어공부를 공부가 아니라 자연스럽게 배우는언어로 많이 접근하고 있긴해요.

그렇지만 입시라는 문턱과 중,고등에서 영어는 현실과는 조금 다른방향도 있더라구요.

아마 저자의 책을 읽고 의문이 생기는 분들도 계실것같아요.

저자의 실전영어는 게임과유튜브 라고 나오거든요^^

그런데 저는 정말 실전영어에 대해 배울수있는 경험이 가능하다고 생각하거든요.

내 아이가 영어로 대화하면서 게임을 하고 영어 유튜브를 본다?"보지마~"라고 하지않을것같아요.

(물론 유해성은 판단해야해요^^ 오해금지)

이책에서 저자는 내나이에 딱맞는 영어법에 대해 알려주고있어요.

유아/초등저학년 " 흘려듣기, 자연스럽게 놀이영어위주로"아이가 재미있게 놀았다면

우리는 또 확인?을 하게되는데 확인하지마라!그냥 재미있게 놀았는지만 살펴보라~!!

초등고학년 " 영어시작의 황금기"로 자기주도학습과 학습전략, 흥미+실용성결합이라는 3가지단계로

어떻게 공부하면 좋을지 구체적으로 본인의 경험으로 제시해줘요.

중학생, 고등학생은 이제 실전이예요.

다양한 영어노출로 자연스럽게 어휘와 문법을 습득하고 실전에서 적용해보기

그리고 이제 수능이라는 큰산을 마주하고있는 고등학생은

이미영어가 탄탄한 학생/어학 특기자 전형 고려하는학생/영어가 부족한학생 별로

다른 공부법을 제시해주고있어요.

영어공부도 언어예요. 결국은 많은 어휘와 문해력도 갖추어야하죠.

시험에서 영어라는 과목을 외워야하는 과목이라고 접근하면 아마도

모두에게 스트레스가 되지않을까요?

자연스럽게 배우며 즐거워야하는 영어가 저자의 말처럼 "싫은과목"이 되어버리면

안되니까요~공부법은 아이마다 다르게 적용되요.

누구에게는 이방법이 맞았지만 누구에게는 저방법이 맞을수도있구요.

자기만의 방법을 찾아가는중에 저자의 방법은 새로운 방법이고 저는 개인적으로

제가 선호하고 원하는 방향이라 재미있게 읽어보았어요.

저자는 책속에서 재미있게 공부할수있는 방법, 그리고 저자가 직접해왔던 방법들을

설명해주면서 정말 많은 팁들을 공유해주더라구요.

요즘은 AI시대로 할수있는 영어방법에 대해서도 자세히 소개되어있으니

아이와 읽어보며 영어공부방향에 대해서도 한번 생각해보면 좋을것같아요.