조마조마 기차 여행 ㅣ 이야기새싹 4
박현정 지음, 이수현 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 11월
[길벗스쿨 출판사로 부터 도서를 제공받아
직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.]

바닷속에는 꼬마문어 꼬뭉이와 꼬뭉이는 친구 달망이, 빠꼼이가 있어요.
세 친구들의 조마조마 기차여행을 시작해볼께요~!
바닷속에서 친구들과 놀던 꼬뭉이는 물속으로 떨어지는 작은알을 만나게되요.
평소 동생이 갖고싶었던 꼬뭉이는 작은알을
동글동글 동그랗다고 "동글이"라는 이름을 지어주며 동생처럼
보살펴줘요.
친구들이 보기엔 아무래도 꼬뭉이와닮지도 않았고 알의 주인을 찾아주는게
좋겠다고 생각하지만 꼬뭉이는 동생으로 같이하고싶어해요.
그러다 갈매기아저씨에게 그알은 "바다직박구리의알"이라는 말을
듣게되고 어미 직박구리가 잃어버린 알을 찾는다는 소식에
친구들과 직접 가져다주려고 모험을 시작해요!
과연 꼬뭉이와 달망이, 빠꼼이는 무사히 바다직박구리의 알을
가져다줄수있을까요?

두번째 이야기는 바닷속 춤신춤왕 금별이를 만난얘기예요.
산호마을 축제가 다가오고 꼬뭉이는 춤을 너무 잘추는 금별이와 춤을 추고싶어요.
그런데 금별이는 다른 불가사리와는 조금 달라요.
그모습을 다른 바다친구들은 놀리게되고 금별이는 상처를 받아
꼬뭉이와 축제에 춤을 추지않으려고해요.
금별이의 말이 너무 가슴아팠어요.
"몸은 괜찮아, 그런데 마음이 아파"
우리도 누군가의 생김새가 다르다고해서 아무렇지않게 하는말들이
그사람의 마음을 아프게 하는말이라는것을 어른도, 아이도 잘알아야할것같아요.
겉으로 보이는 모습이 그사람의 전부가 아니라는것을요.
금별이의 숨기고싶은 부분을 가려줄 초롱이의만물상점으로
금별이와 꼬뭉이친구들이 같이 모험을 시작해요!
금별이는 과연 자신의 손을 가려줄 무언가를 찾을수있을까요?
만물상점은 어떤곳일까요?

세번째 이야기
드디어 꼬뭉이가 기차여행을 해요~
시무룩해있는 빠꼼이를 위해서 꼬뭉이와 달망이는 신나는일이 무엇이 있을까?
찾아보게되요~
그러다 바다위로 하얀 무언가가 내리는걸 보게되고
빠꼼이를 데리고 바다위로 올라왔는데
세상에 그것은 눈이였어요!!
빠꼼이는 책에서 추운겨울이 되면 눈이오는다는 글을 읽은적이있다고
이건 눈이야~라고 얘기해줘요.
친구들은 시무룩해있던 빠꼼이가 신나하는 표정을 보고 너무 좋아하죠^^
그런데 눈도 잠시 다시 빠꼼이는 시무룩해지고 친구들은 다른 신나는일이
무엇이있을까하던중~
눈꽃열차를 발견하고 눈꽃열차를 타고 기차여행을 떠나게되지요~
기차여행을 하는중에는 어떤일이 일어날지~~
아슬아슬한 일도 신나고 재미난일도
신기한것들도 많은 기차에서 꼬뭉이와 친구들은 어떤 기차여행을 하게될지
궁금하지요?
세친구 꼬뭉이와 달망이 빠꼼이는 언제나 함께 모험과 여행을 하며
서로 같이 할때 어려운일도 같이하며 함께하는것이
얼마나 행복하고 재미있는 일인지 알고있는것같아요.
꼬뭉이 친구들의 여행을 우리도 함께 할까요~~