숨마 어린이 초등국어 어휘왕 6-2 - 어휘력 향상을 위한 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월

판사로 부터 교재를 무상으로 제공받아 직접 풀어보고 작성한 솔직한 리뷰입니다.

국어공부의 시작은 역시 어휘이지요!

스스로 찾는 어휘교재 이룸이앤비 어휘왕은 저희아이도 너무 좋아하는 교재예요.

국어교재를 싫어하는데 어휘왕은 재밌다고 잘보거든요!

왜 그런지 한번볼께요!

어휘왕6-2 교재는 어휘교재답게 공부할 어휘들을

한번에 살펴볼수있게 어휘목록이 포함되어있어요.

어휘목록을 활용하는 방법은 교재에서도 팁을 주고있지만 교재 각 단원을 공부한후

복습용으로 각 어휘들을 다시한번 체크해보면서 반복학습할수있어요.

저희는 교재시작전 미리한번 보고 시작했는데요.

아는어휘도 많았고 모르는어휘도 제법되어었어요.

교재를 풀면서 미리봤던 어휘들이 이런뜻이였구나 알게된것도있었고

잘몰라서 마지막에 다시한번 복습용으로 사용해보기로 한것도있어요.

초등학교 6년이 어휘력이 성장하는 "어휘의 빅뱅 시기"라는걸 아셨나요?

사실 그러고보면 초등시절이야말로 가장많은 책과 글을 접하는시기인것같아요.

시간적인 여유또한 많은 시기이구요.

이 시기에 어느정도 어휘공부를 했냐가 나중에 국어공부에서 큰차이가 생길수도있겠다는 생각이 드네요.

책을 많이 읽는것이 좋다지만 책을 읽어도 해결되지않는

부분이 있더라구요. 그런부분은 교재로 익히는방법이 있는데

그런의미에서 이룸이앤비 어휘왕은 재미있게 어휘력공부하기엔 좋은교재예요.

어휘왕에는 다양한 학습요소가 있어요.

각 단원별로 주제가 있고 그 주제에 맞능 학습요소들이있는데요.

기본어휘연습부터 맞춤법, 띄어쓰기, 타교과어휘, 한자어 및 마지막 확인학습

여러단계로 꼼꼼하게 어휘공부할수있게 되어있어요.

1장 주제 "작품 속 인물과 나"

1장에서는 주제별어휘로 안중근의사의 이야기로 어휘와뜻을 공부했어요.

우리가 자주쓰는 말에서 "걸음을 떼다"라는 표현을

정말 걷는걸음으로만 생각하는 아이들이 많죠?

여기서 걸음을 뗀다라는말은 아이가 첫걸음를 뗀다의 의미처럼

무언가 첫시작을 할때를 의미하는 말이예요.

복수표준어는 저도 보면서 많이 헷갈렸는데

여태껏=입때껏!!

멀찌가니=멀찌감치!!

전혀 몰랐던 말을 저도 알게되었어요.

"나붓나붓" 이라는 표현을 아시나요?

저도 설명을 읽고 나부끼어 자꾸 흔들리는 모양을

하늘하늘~나풀나풀~흔들흔들 같은 말을 생각했는데

나붓나붓이란 표현이더라구요!

~은(는)커녕은 앞말을 지정하여 어떤 사실을 부정하는 뜻을 강조하는말이라서

홀로는 쓰일수가없고 도와주는 역할이므로 앞말과 붙여써야한다.

저는 ~커녕은 앞단어와 띄어쓰는줄알았는데

홀로 쓸수없는 말이더라구요.

감동은커녕, 밥은커녕, 멧돼지는커녕 처럼 앞말에 붙여써야한다는것.

어휘왕 교재 풀면서 저도 아이와함께 어휘공부를 같이하고있는중이예요.

국어교재도 답지의 해설을 꼭 읽어보는게 좋다는 얘기는 정말 많이했는데요.

해설지야말로 정말 친절하고 자세한 설명이 되어있어요.

이룸이앤비 어휘왕이 난이도가 많이 어렵진않지만

그만큼 우리가 정말 많이 쓰는 어휘들인데 뜻이없이 어휘만으로는

잘모르는경우가 많더라구요. 그래서 어휘왕은 그런 어휘들을

쉽게 재미있게 공부할수있게 그림이나 이야기, 낱말게임처럼

쉽게 되어있어요. 교재자체에 초성이있어서 단어만 안다면 얼마든지 생각해서

풀수있도록 힌트가 제공되지만 해설지에도 못지않게

추가도움말로 한번더 설명이되어있어서 답지가 정말 중요한 "해설지"역할을

하고있어요.

저희아이는 어휘왕을 풀면 재미있다고 하루분량외에도 계속 더 풀어요.

하루만에 다 풀어버리기도 해요^^ 그만큼 한번 시작하면 계속 하고싶은 교재 어휘왕

어휘공부가 어렵거나 국어교재가 힘들다면 어휘왕으로

어휘력공부부터 시작하시길 추천합니다.