[뭉치 출판사로 부터 도서를 제공받아
직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.]

뭉치출판사의 구두쇠 스크루지를 바꾼 자료와그래프를 읽어보았어요.
이책은 수학주제관련도서를 좋아하는 저희 아이에게 딱인책인데
받자마자 하루만에 다 읽어버린책이예요.
수학을 모르는 둘째도 만화책인줄알고 읽는 마법이 있는 책이예요!!

구두쇠 스크루지 우리가 아는 그 스크루지 맞아요.
이책에서는 수학적 사고와 스크루지 이야기를
우리가 알고있던 스크루지 이야기에서 벗어나지않되 수학교과내용들이
적절히 섞여있어서 특히 고학년 (5~6학년)아이라면
더 재미있게 도움을 줄수있을책이예요.
저학년아이는 만화가 그려져있어서 만화책인줄 알고 읽었는데
수학적표현들이 그림으로 잘 설명되어있다보니 대충 이해는 하는것같더라구요.^^
스크루지와 유령들, 조카 프레드, 직원밥이 나오는데
조카와 함께 과거 현재 미래로 여행하면 스크루지 이야기가 진행된답니다.

차례에서 보다시피 큰주제는 우리가 알던 스크루지 이야기인데
소제목들이 수학적사고가 나와요.
표와 막대그래프처럼 저학년 수학교과내용과
백분율, 평균구하기처럼 고학년 수학교과내용까지 이야기로 설명해주니 부담없이
읽기 좋은책이였어요.
조카 프레드의 수학파고들기로 프레드가 수학적 설명을 해주며
역사에서 수학읽기는 유명한 인물들의 수학적이야기도 읽어볼수있어요.

스크루지 이야기와 수학공식이 동화이야기로 잘 설명되어있죠!
스크루지가 매출이 적어서 투덜대니 조카 프레드가 1년의 평균을 계산해서
매달 스크루지삼촌의 평균수입을 설명해주고있어요.
각 이야기별로 주어진 수학적 주제에 따라서 "내용정리" 와 "프레드의 수학 파고들기"
"역사에서수학읽기"로 수학적사고력을 한번더 정리해주니까
스크루지 이야기 + 수학적 사고력 2가지 내용을 한권에서 같이 담고있어요.
동화작가님의 스토리텔링 수학동화인 " 구두쇠 스크루지를 바꾼 자료와 그래프"는
재미있는 동화내용에 수학적요소를 넣어서 읽음으로써
고학년 수학에서의 어려운부분을 좀더 재미있게 이해하기쉽게
설명해주시려하시는것같아요.
수학이라는것이 단순히 공식을 암기하고 계산하는것이 아닌 일상생활에서
어떻게 쓰일수있는지 실제로 쓰이는 상황들을 스토리텔링으로 설명해주시니
수학을 포기하려던 아이도 수학문제를 푸는것이 아닌 동화를 읽는다는 느낌으로 편하게 읽어볼수있게 해주신것같아요.
우리가 수학을 배우면 얼마나 더 다양하고 재미있게
사용할수있는지 이책에서 설명해주고있어요.
마지막 동화의 스크루지는 어떻게되었는지 아시나요.?
스크루지는 마지막으로 많은곳에 기부를 하게되요. 기부할곳의 목록과 기부금을 어떻게
나눌지 조카 프레드는 어떤 수학적정보로 정리할까요?

몇번을 읽어도 재미있는 스토리텔링 수학동화
고전속 주인공들과 같이 스토리텔링 수학동화 책속을 여행가요^^