K탐정의 척척척 대한민국 9 - 한반도에서 옹지도를 찾아라!
양화당 지음, 권송이 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

[웅진주니어 출판사로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.]

웅진주니어의 "K탐정의 척척척 대한민국" 9권 한반도의 옹지도를 찾아라~

아이들이 좋아할 탐정이야기로 한반도원정대 이야기가 펼쳐집니다.

책을 읽기전 제목을 보고 옹지도??옹지도??가 뭐지??라는 궁금중으로

책을 펼쳤어요.

주인공은 k탐정!! 특이하게 "갓"을 쓰고 나와요^^

신비한 갓을 쓰면 아이큐가 급상승하며 증거를 찾아내는 탐정

제목이 척척척 대한민국이라는것과 "갓"이라는 우리나라 전통모자를 합친것같아요.

제가 궁금했던 옹지도는 등장인물에 소개된것처럼 여행작가로 나오네요.

k탐정의 척척척 대한민국에서 중요한 여행안내자로 나오니 기억하세요~^^

한반도원정대로 한반도 이야기부터 세계자연유산이야까지 총 6장으로

이야기주제가 있어요.

차례를 보고 책을 읽어보면서 최근 첫째아이의 사회교과서내용과 같은 부분이 있어서

신기했어요!

사회과목에서 배우는부분과 교재를 풀면서 봤던 내용들이 있어서

아이가 어!이거 나 풀었는데??하며 재미있어하더라구요.

아마 k탐정의 척척척 대한민국을 먼저 읽어보았다면 교과서공부할때도 예습의 효과가 있었겠죠^^

세계탐정캠프가 끝나며 제니의 가방이 바뀌는 사건부터 이야기가 시작되요.

바뀐가방의 주인을 찾기위해 소지품들로 가방주인을 탐정들이 유추해보면서

"한반도란 무엇인가?"라는 제목을 던져줍니다.

우리의 k탐정은 "오마이갓"을 외치면 오마이갓백과가 설명을 해줘요.

한반도라는 말을 많이 쓰고있지만 정확한 뜻을 알지못했는데

"반도"라는 말에 한국이 합쳐져서 "한반도"가 되었다는거 다들 알고계셨나요??

반도보다 작은 "곶"이라는 말과 반도안에도 반도가있다는것

그리고 우리나라의 지리적특징으로 장단점에 대해 오마이갓백과가 잘 설명해주고있어요.

여기서 K탐정의 깜짝퀴즈!!

지구상의 위치를 좌표로 나타내는 위도 경도

한반도 지구상위치까지 깜짝퀴즈!!로 알려줘서 알고있으면 너무 좋겠지요?

저희아이들은 지도, 나라, 한국사에 관심이 많아서

"k탐정의 척척척 대한민국"을 같이 읽어보다가 제가 퀴즈야~!하면서 문제를 내줬는데

다 알고있어서 깜짝놀랐어요!!^^

몰랐던 아이들도 재미있게 알수있는 퀴즈들이 계속 나오니까

끝까지 읽으며 풀어보면 재미있을꺼예요.

k탐정의 세계탐구부분도 좋았어요.

1장의 주제가 한반도였는데 세계탐구부분은 세계에서 한반도같은 지리적위치를

가진 나라를 소개하고 그 나라의 특징과 특히 반도라는 특징으로

소개를 해주고있어서 한반도와연결되는 세계나라에 대해서도 같이 읽어볼수있었어요.

5장은 갯벌이야기인데요.

갯벌에서 옹지도 여행작가의 카메라가 분실되면서 이야기가 시작되요.

갯벌?? 벌종류라고 물어보는 덜겅이에게

우리의 k탐정이 친철하게 갯벌에 대해 설명해줍니다.

오마이갓백과는 이렇게 이야기주제에 대해 친철하게 설명해주는 백과사전이예요.

옹지도 작가의 카메라를 찾기전에 갯벌에 대해 좀더 알아볼까요??

우리나라의 갯벌은 서해안과 남해안에 분포되어있고

갯벌을 땅으로 만드는 신기한 간척사업에 대한 설명도 빠짐없이 되어있어요.

여기서 퀴즈!

인천국제공항이 간척지에 세운거라는거 알고계셨나요?

나무도 갯벌에서 살수있다는거 알고계셨나요?

세계자연유산으로 이야기가 끝나는데요.

"k탐정의 척척척 대한민국"은 탐정이라는 다소 신기한 주인공이

문제를 해결해가면서 이야기가 이어져요.

한반도에서 옹지도를 찾아라! 옹지도 작가와 제니의 가방이 바뀌면서

옹지도 작가를 찾아다니며 한반도이야기를 소개하면서 몰랐던 용어에 대한

오마이갓을 외쳐 오마이갓백과가 설명을 해주고 깜짝퀴즈와 세계탐구까지 주제를

연결해서 이야기를 확장해줘요.

저희아이들은 제가 읽기전 벌써 몇번이나 이책을 읽었더라구요.

양장본책으로 내용이 지루하지않아서 금방금방 몇번이나 읽을수있는 내용이예요.

초저학년인 둘째와 초고학년 첫째까지 두루두루 읽을수있었는데

특히 고학년아이의 교과랑 연계가 많이 되어있는 책이여서

저학년 아이들이 읽어도 너무 좋은책같아요!

포인트만 딱!설명해줘서 내용이 군더더기 없이 깔끔해요~

시리즈로 9 한반도에서 옹지도를 찾아라를 읽어보았는데

다른편도 전부 읽어봐야겠어요!

추천합니다!