숨마 주니어 중학 국어 어휘력 2 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 2
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

중등국어어휘 중등국어문제집 내신 만점을 위한 중학국어 어휘력2

표지가 만화책같은 숨마주니어 중학국어 어휘력교재는

왠지 재미있을것같은 흥미가 생기는 교재같아요.

어휘력2는 1과는 또다르게 갑자기 내용이 어려워지는 느낌이 들지만

왠지 숨마주니어로 공부하면 재미있게 할수있을것같은^^

어휘력2에는 중2 국어 필수어휘 387개를 25일 완성이라는 목표로 되어있어요.

수록어휘들을 보면 한자어, 개념어, 속담, 관용어, 시, 소설, 수필같은 논설문에 자주 자오는 주요어휘들로

구성되어있고 이제 본격적으로 국어가 어려워지기도 해요.

이책의 구성과 특징을 살펴볼께요.

교재를 저도 미리 보았지만 이책의 구성단계는

1. 중학 국어교과서(시중 교과서10종)에서 필수어휘를 선정했어요.

2. 시험에 꼭 나올 필수개념어 설명이 되어있어요.

3. 필수어휘의 확인문제로 반복학습을 해요.

4. 어휘력강화를 위해 길잡이 코너로 다양한 영역을 학습해요.

5. 개념어 적용문제로 국어시험을 맛봐요.

6. 쉬어가는코너로 만화를 재미있게 감상하며 단어공부해요.

7. "5분 테스트 book"로 복습해요.

이렇게 7단계로 구성되어있어서 꼼꼼히 공부할수있는 장점이 있어요.

책구성에서 보았듯이 필수어휘에 대한 개념설명과 어휘 확인문제 길잡이 개념적용문제로

나누어져있어요.

국어교재에서 항상 독해교재 위주다보니 어휘교재의 구성에서 필수어휘 개념설명되어있는

부분이 좋았어요.

말들이 조금 어렵다보니 필수어휘의 개념설명 하단에 예)로 어휘를 사용하는 지문이 같이 되어있어서

따로 설명해주지않아도 읽으면서 충분히 스스로 공부할수있는부분이예요.

확실히 중등국어부터는 어려운단어들이 많이 나오네요^^

국어가 정말 어려워서 평상시에 끝말잇기나 낱말퍼즐을 하는데

숨마주니어 국어어휘에는 꼭 낱말퍼즐 문제가 있어서 재미있게 풀었어요.

어휘력강화 고전 시가 어휘길잡이는 시조에 대해 나오는데요

아이들이 고전시가 진짜 어려워하잖아요?

한자어공부하면서 간단한 시조를 같이 공부하게되어있어서 어렵지만

공부해두면 나중에 큰도움이 될것같아서 이 구성이 개인적으로 정말 좋았어요.

필수어휘 개념설명과 적용문제들

어휘력강화 길잡이 한자어 문제들 개념어를 적용한 문제들까지 한두장으로 끝내는게 아니라

반복하고 어휘들을 적용하면서 반복학습하게 되어있는부분과

어려운 어휘들을 재미있게 낱말퍼즐로 풀어볼수있게 되어있는 부분들과

중간중간 쉬어갈수있는 부분으로 되어있는것들이 아이들이 교재를 지겨워하지않게 해주는것같아요.

해설지에 따로 부록으로 "5분 테스트 book" 이 포함되어있는데

교재를 끝낸후 다시한번 복습하며 마무리할수있게 되어있어요.

한단원이 끝나면 테스트로 한단원씩 풀어도좋고

교재를 완북후 한번에 풀어봐도 좋을것같아요.

저희는 교재를 먼저 완북한후 마무리 복습으로 테스트book을 풀기로 했어요.

아!그리고 숨마주니어 중학국어 어휘력의 장점!!

EBS 중학프리미엄 인터넷 무료강의 교재라는 점!!

너무 좋지요~^^

그리고 또 !!중요한부분 국어도 해설지 꼭~~!!채점용말고 해설설명 잘되어있으니

참고하시면 좋을것같아요. 해설지에 친절히 설명되어있지만 이해가 잘되지않을땐

무료강의 참고하시면 좋을것같아요.