달곰한 문해력 초등 독해 1단계 (1,2학년) 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

생각주제 : 돈을 똑똑하게 쓰는 방법은?

첫번째 계획을 세워서 돈을쓴다

두번째 일한값을 제대로 주었다.

세번째 어려운사람을 도왔다.

돈은 쓰는것도 중요하지만 어떻게 쓰는것이 현명한지 경주최부잣집 이야기로

읽어봤어요.

돈은 똑똑하게 쓰는게 진짜 중요해서 어릴적부터

용돈을 주며 스스로 관리하는 연습을 하는것도 중요한것같아요.

생각주제 : 한복이 왜 다시 유행할까

요즘 궁투어도 많아지면서 특히 외국인들이 우리나라 한복에 관심이

많아진것같아요.

우리나라는 명절에 한복을 입었지만 언제부터인가 조금 불편하다는

느낌으로 이제는 입는일이 많이 없어졌지만

이야기를 통해 한복이 어떻게 이루어져있는지와 한복에 대해 다시한번

생각해볼수있는것같아요.

아직은 어린이집에선 행사시 한복을 입는데 알록달록 예쁜 한복을

입으면 누가봐도 너무 예쁜 우리한복인것같아요.

한복이야기를 주제로 글의 형식이나 한복의특징도 알게되었어요.

한복의특징과 예전에는 한복으로 신분을 나타내기도했고 어떻게 입는지도 알게되었어요.

생각주제 : 광개토대왕은 왜 땅을 넓혔을까.

3장의 주제는 역사를 주제한 지문과 이야기들이 나와요.

역사를 좋아하는 아이라 지문만 읽어도 다 알겠다고 문제도 술술푸는데

'영토' '정복' '업적' 처럼 조금 어려운단어들도

지문으로 읽으면 설명해주면 저학년아이들도 충분히 잘이해할수있는것같아요.

평소에 쓰는말이 아니다보니 한자어의 어휘는 이해하고 역사로 접근하는것도

괜찮은것같아요.

역사가 다소 딱딱하게 느껴질수있지만

달곰한문해력만의 장점이라면 두가지의 지문과 주제정리로

문제수는 많지않지만 간단하면서 핵심만 파악할수있게 되어있어요.

대신 지문은 조금 긴부분도 있지만 평소 알고있는 이야기지문과

비문학지문으로 두지문을 연결해서 생각할수있다보니 같은 내용으로

두가지형식을 같이 공부할수있어서 좋은것같아요.

주제정리파트는 늘 나의생각을 쓰는 문제가있는데

답을 적어하는게 아니다보니 항상 단답형으로 아무생각?없이 적는 경향이

있는것같아서 이야기를 읽고 너의생각을 이야기에 비추어 (빗대어) 적어보자고

하고있어요.

너무 쉬운 이야기위주가 아니다보니 저학년이 풀기엔 다소 어렵게 느껴질수도있지만

문학+비문학을 같은 주제로 묶어두어 공부하기는 더 좋은것같아요.

#달곰 #달곰한문해력 #ne능률 #독해력

#초등독해력 #교과 #교과국어 #주제연결 #독해연습 #초1

#초등독해1 #초등독해2