점,선,면은 도형을 구성하는 기본요소이고 도형의 종류는
우리가 초등에 이미 배운내용이예요.
이단원에서 생소한 단어는 교점과교선!
교는 말그대로 만난다누 의미로 보면 될것같아요.
교점은 선과선, 선과면이 만나서 생기는점
교선은 면과면이 만나서 생기는 선
필수문제에도 교선과 교점에 대해 다시한번 친절하게 설명되어있어요.
직선과 선분을 헷갈릴수있는데 직선은 두점을 지나는 선이고 선분은 점과점사이라는것만 잘기억하면 틀리지않겠죠!
기본개념을 공부했다면 2단계로 개념익히기와 유형문제들을 풀어보며 다시한번 기초탄탄 공부합니다.

소단원3번째는 동위각과 엇각인데요.
이부분 공부할때 평행선에서 동위각 엇각 구하려고 참많이도 알파벳Z를 그렸지요^^
혼자 그려가며 공부하기 어려워한다면 같이 개념읽으며
설명해주면 잘이해할수있을꺼예요.
개념공부하고 2단계 유형을 풀어봤다면 3단계 단원다지기와 서술형문제들을 풀어보며 마무리해요.
서술형파트를 따로 나눠둔게 아이들은 서술형을 정말 싫어하지만 몇문제씩이라도 공부해볼수있는게 좋았어요.
저희아이도 서술형은 진짜 싫어해서 항상 간단하게 적어도되지?라고 하는데 결국 서술형도 연습이 필요한부분이라 간단하되 정확히 요구하는 단어나 용어설명이 들어가면 좋다고 얘기해줘요.

2단원 작도와합동
작도와합동은 초3~4의 삼각형,초5~6의 합동과대칭으로 연결되는 단원이예요.
아마 기억이 나겠지요?
삼각형의성질과 점대칭 선대칭 합동인도형의성질
누가 그러더라구요.
중1-1이 어려워서 상대적으로 1-2학기가 덜어려운데
도형의성질과 기본개념을 제대로 공부했다면 어렵지않다고..그런데 왜 저희아이는 1-2가 더어렵게 느껴진다고 하는걸까요?기본개념공부를 제대로 하지않은걸까요?ㅜㅜ
도형문제는 특히 도형의성질을 잘이해하고 풀어보면 생각보다 정말 재미있는 단원이예요!
합동이라는게 결국 같은 도형이라는거거든요~
비상 개념유형라이트로 개념공부 탄탄히하면서 각 단원별로 초등몇학년과 연계되는지 미리 알고 공부하니 초등때 배웠던 개념들이 다시 복습처럼 기억나서
아~맞다 삼각형의 성질은 이런것이있었지
선과 면, 점, 평면도형과 합동은 이런거였지~하며 같이 연계되어 이어지니 공부하기편했어요.
남들다쉽다해도 내가 어려우거면 어려운거니 그럴때일수록 개념부터 차근차근 개념부터 탄탄히
다지면서 공부하기에 개념유형라이트 강력히 추천합니다!!
단원단계별로 난이도 너무어렵지않고(간혹 개념서인데 문제가 좀 쌩뚱맞게 어려운게 포함되어있더라구요) 예비중등이 공부하기엔 무겁지않은 교재라 너무잘풀고있어요.
특정단원의 개념이 궁금할때 4단계 리뷰의 개념용어정리만 읽어보아도 딱 정리될정도로 내필기를 대신해준마냥~~중요한부분만 딱!!정리되어있어요!!
예비중등 강추합니다.
개념이 부족한 중등, 탄탄하게 다지고싶은 중등
에게도 추천합니다.
#개념+유형라이트1-2 #예비중 #예비중학 #예비중수학문제집 #예비중수학문제집추천
#수학교재#중등수학#중등수학교재추천
#중등수학개념서 #수학개념서#비상교재#비상개유라