-
-
집밥이 더 맛있어지는 명랑쌤 비법 국물요리 - 넉넉히 만들어둔 비법 밑국물로 맛있게 한 끼 완성하기 ㅣ 명랑쌤 레시피
명랑쌤(이혜원) 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 12월
평점 :

나이가 들어서인지 국물이 없으면 밥이 잘 안들어가더라구요
요리해볼꺼라고 다른 타카페에 가입하니 명랑쌤이 유명하시더라고요
서평 이벤트에 이 책 나오기전에 반찬책 구매할려고 보고 있는데
국물책나온거보고 어른 신청 ㅎㅎ
명랑쌤이 이야기한것처럼 밑국물과 화학조미료없이 감칠맛을 이끌어낼수 있는지
확인해보겠습니다~~^^
국,찌개,탕,전굴,조림찜등등
국물로 만드는 모든 레시피가 있네요
레시피별로 바로 볼수 있겠끔 나열되어 있고
그 밑에는 적합한 밑국물 순서되로 되어 있어서
바로 바로 대처할수 있게 되어 있네요
예) 김치콩나물국에는 멸치물이 최적이나 없을때는
다시마물 또는 북어물 대체 가능 ㅎ
그 다음엔 기본 밑국물 5가지 만드는법과 그외 조개국물
만드는법과 보관 방법등 세세히 적혀있네요
밑국물의 종류가 이래 많았는지 몰랐네요
요린이는 또 하나 배워갑니다
기본 재료 와 계량법, 기본 양념에 대한 설명과
요리하다보면 궁금하거나 이건 어떻게해야되는지
모르는경우가 많은데 딱! Q&A가 첨부되어있네요
마지막에는 냉장고에 붙여놓으면 좋게 밑국물 만드는법을 정리해 놓으셔서 책을 꺼낼필요 없게해주셨네요
이미지가 다 오류가 난다고 안올려지네요 ㅠㅠ
음식의 기본은 국물과 정성인것 같습니다~
국이 어려우신분들은 명랑쌤 밑국물 만들기 보시면
반은 다 한거라보심되요~~
맛난 국 만들어보세여~~