이택광, <무례한 복음>, 한겨레 서평

대중문화 물들인 ‘경제제일주의’
<무례한 복음>, 이택광 지음/난장·1만7000원

문화평론가가 다루는 소재는 우리의 일상이다. 동시대를 살아가는 개인의 삶과 사회의 변천을 끊임없이 관찰하고 해석하는 게 일이다. 그들의 소재는 그래서 낯설지 않다. 문화평론가의 작업이 절실한 세상이다. 변화의 속도가 무서운 까닭이다. 이택광 경희대 교수의 <무례한 복음>이 다루는 시기(2008~2009)가 특히 그렇다. 까마득해 보이는 일들이, 따져 보면 얼마 전이다. 매일같이 광화문 일대를 가득 메우던 촛불의 인파는 불과 1년 전 일이다. 박태환이 올림픽에서 우승한 것은 8월, 한국 야구 대표팀은 9전 전승으로 금메달을 땄다. 지난해 여름 국방부의 ‘불온서적 목록’이 고스란히 ‘베스트셀러’가 됐고, ‘간첩’ 원정화가 붙잡혔다. 인터넷 논객 ‘미네르바’는 올 초 체포됐다가 석 달 만에 풀려났다. ‘강마에’라는 괴팍한 음악가와 ‘여인 신윤복’ 논란도 겪었다.

지난해 초 남대문에 불이 났다. 비슷한 시기 이명박 정부가 출범했다. 여전히 남대문은 공사중이고, 여전히 대통령은 이명박이다. 호랑이를 탄 듯한 숨가쁜 변화 속에서도 바뀌지 않는 것들이 있다. 정신을 차릴 수 있을 법도 하다. 지난 2년여 대중문화는 경제제일주의를 반영해왔다는 일관된 관점에서 지은이가 실시간으로 블로그에 기록했던 문화비평이 책으로 엮였다. 하지만 시곗바늘은 쉼없이 돌아간다. ‘전직 대통령의 자살’이란 충격적 사건은 불과 두 달 전 일이다. 여당이 미디어법을 강행처리한 것은 2주일 전이다. 경찰 특공대가 해고 노동자를 때려잡는 데 나선 것은 며칠 전이다. 문화비평도 쉴 틈이 없다. 책은 이미 후속편을 예고하고 있다. (김외현 기자 | oscar@hani.co.kr

[출처] 이택광, <무례한 복음>, 한겨레 서평|작성자 난장출판