2020 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA 글로벌 비즈니스 전망
KOTRA 지음 / 알키 / 2019년 10월

2020 한국이 열광할 세계 트렌드 / KOTRA 지음 / 알키 / 2019년
매년 10월쯤되면 다음해에 대한 트렌드 도서들이 출간되기 시작합니다.
트렌드 도서 중 가장 유명한 트렌드 코리아부터 트렌드 노트, 라이프 트렌드, 트렌드 모니터 등등 수많은 트랜드 도서가 있습니다.
‘2020 한국이 열광할 세계 트렌드’ 는 코트라에서 만들어 졌습니다.
세계 각지에 퍼져 있는 코트라의 직원들의 눈으로 직접 보고 우리나라와 비교하며, 글로벌한 시각으로 만들어진 책입니다.
이 책은 총 12개의 파트로 나누어지며 각 파트별로 서로 다른 지역에서의 트랜드를 말해주고 있습니다.
PART 1. 뉴모빌리티 / PART 2. 웹시티 / PART 3. 맘코노미 / PART 4. 모바일 닥터 / PART 5. B급의 재발견 / PART 6. 그린다이닝 / PART 7. 자연의 재발견 / PART 8. 셰어 투게더 / PART 9. 그레이트 워크 플레이스 / PART 10. 스마트 소셜라이징 / PART 11. 스마트 리사이클링 / PART 12. 스마트실버
이 책 중 이프로가 가장 흥미가 있었던 ‘B 급의 재발견’ 에 대해 좀더 이야기 하고자 합니다
책에서 소개하고 있는 회사는 운동화 리셀 플랫폼인 ‘스톡엑스’ 입니다.
이 회사는 창업 3년만에 기업가치 1조원을 돌파 했습니다.
한정판 운동화들에 대한 재판매, 재구매에 대한 수요는 늘 있었지만 이렇게 짧은 시간동안 스톡엑스가 성장 할 수 있었던 것은 여러가지 요인들이 있었겠지만 주식 거래형 플랫폼이 큰 몫을 했다는 것이 사실입니다.
스톡엑스는 다수의 판매자와 구매자가 실시간 가격 협상을 진행하는 그야말로 ‘살아있는’ 플랫폼입니다.
구매자는 실시간으로 계속해서 입찰을 진행하고 판매자 역시 이 제품에 대해 다른 판매자가 나타날 수 있기 때문에 끊임없이 눈치를 보고 경쟁을 합니다.
또한 스톡엑스의 신의 한수는 진품 감정 센터 입니다.
우리가 중고거래시 가장 걱정하는 부분이 진품의 여부 입니다.
진품의 여부를 판단하기 어렵기 때문에 많은 사람들이 비싼 상품들에 대한 중고거래를 꺼립니다.
하지만 스톡엑스는 거래가 성사되고 나면 그 제품은 스톡엑스의 진품감정 센터로 먼저 보내집니다.
이곳에서 감정을 마친 상품들만 구매자에게 보내지게 됩니다.
이런 과정은 물건을 받아보는 시간이 길어지지만 구매자는 가품일 것이라는 불안감없이 상대적으로 안심하고 물건을 구매할 수 있습니다.
또한 스톡엑스에서 구매한 물건은 자신의 포트폴리오에 저장되어 다른 사용자들이 볼 수 있으며 순위 또한 공개됩니다.
이것은 다른 사람에게 뽐내고 싶어하는 심리를 잘 반영한 것입니다.
이렇듯 이 책은 최신 트렌드에 대해 글과 사진 등으로 우리가 보다 쉽게 읽고 이해 할 수 있도록 하고 있습니다.
트렌드 책의 특성상 성인 모두가 타겟층입니다.
물론 인터넷으로도 쉽게 찾아볼 수 있는 내용이지만 무엇인가를 찾아보기 위해서는 키워드를 알아야 합니다.
또한 코트라라는 우리나라를 대표하는 무역진흥 공사에서 만들어 졌기 때문에 책의 내용에 대한 신뢰성도 아주 높습니다.
내년 트렌드를 파악할 수 있는 2020 한국이 열광할 세계 트렌드는 온라인, 오프라인 서점에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다