최상위 초등 수학S 6-1 (2018년) 최상위 초등 수학S (2018년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 12월

고학년이 될수록 수학을 더 밀도있게 잡아줘야 한다는 생각 때문에

방학이면 수학 과목의 예습과 복습에 특별한 공을 들이게 되는 것 같아요.~

올해는, 예비 중등이라는 타이틀 때문에 마음이 더욱 바빠지는 듯하고요.~

지금까지는, 그래도 수학을 크게 어려워하지 않고 즐겁게 공부해 준

편이라 중학교에 가서도 이렇게만 해주면 좋겠다... 생각하고 있답니다.

초등으로는 마지막 학년이군요.~ ^^

곧 6학년이 되는 아이와 함께 디딤돌의 '최상위 수학 S'를 만나보았습니다.

덕분에 이번 겨울방학은 더 특별하고 알찬 시간이 될 것 같아요. 정말 기대됩니다.

흰색 바탕의 깔끔한 표지 디자인에서 단정함과 신뢰감이 느껴지는 것 같아요.

8주 만에, 혹은 12주 만에 끝낼 수 있는 학습 스케줄이 제시되어 있어

구체적인 목표를 가지고 공부할 수 있습니다. ~

'최상위 수학' 보다는 아주 살짝 '최상 수준'의 난이도가 조절된 문제집이라

도전 해보고 싶다... 라는 의지를 북돋아 주는 문제집이라고 할 수 있겠습니다.

먼저, 교과서에서 다뤄지는 주제별 개념과 문제들이 수록되어 있어요.

심화 개념이나 상위학년(중등)에서 배우는 개념들까지 연계하여 설명해 주기 때문에

좀더 확장된 개념을 배울 수 있답니다.

깔끔하고 명쾌한 개념 설명부터, 굵직굵직한 문제 배치로 눈이 편안하고,

풀이 과정도 여유롭게 작성하면서 풀 수 있도록 구성 되었어요.

중등 개념과 연계한 설명도 도움이 많이 되고, 주요 핵심 개념도 유형들 사이에

배치하여 눈에 쏙쏙 들어오게 했네요.

문제를 풀기 전, 개념을 한눈에 익힐 수 있도록 한 점이 마음에 듭니다.

최상위 [S]로 고난도 문제 해결을 위한 개념을 익힌 후, 단계에 따라 대표문제를 풀어볼 수 있고

그와 관련된 여러 응용 유형들도 연습할 수 있답니다.

먼저, 개념을 자세하게 공부한 후 문제를 푼다면 평이한 수준의 문제집만

반복해서 푸는 것보다 훨씬 더 수학 공부의 재미를 느낄 수 있을 거예요.~

앞에서 공부하고 이해한 개념들을 토대로 고난도 문제를 풀어볼 수 있는 MATH MASTER 페이지.

세 페이지 분량으로 10문항 정도 수록되어 있어요.

이 페이지는, QR코드를 찍어 문제풀이 동영상을 볼 수 있게 했어요.

혼자 풀기 어렵다면 동영상 강의로 도움을 받으며 공부해도 좋을 듯합니다.

복습책은, 진도책에서 공부한 대표 유형들을 복습해 볼 수 있어요.

아직 예습 단계라 골고루 풀어보진 못했지만 개념부터 차근차근 익힌 후

고난도 문제를 풀어본다면, 어려웠던 과정 이상으로 성취감은 클 것이라 생각합니다.

엄마의 도움을 받긴 했지만 나름 재미있다며 문제를 풀었답니다.

많은 양의 문제를 푸는 것보다 이렇게 자신의 실력을 가늠할 수 있는 문제를 풀면서

성취감을 느끼는 것을 더 즐거워하더라고요. ~

디딤돌 최상위 수학 S 덕분에 6학년 1학기 수학 공부는 정말 재미있을 것 같아요.