오투 초등 과학 5-2 (2017년) 초등 오투 과학 (2017년)
비유와상징 편집부 지음 / 비상교육 / 2017년 6월

여름방학 동안 틈틈이 '오투 과학'으로 2학기 예습을 해왔어요.~

방학과제물과, 2학기 사회에서 배우게 될 한국사, 그리고 수학 예습 등

이것저것 할 게 많아, 오투 과학은 주 3회로 계획을 세워 공부해 왔지요.

'시험대비교재'(부록)을 제외하고, 진도교재 자체는 크게 부담되는 양이

아니라서 아이도 계획표대로 재밌게 공부하고 있습니다.~

이번 2학기는 <오투 과학>으로 공부하게 되었답니다. 처음으로 활용해 보는 교재라,

교과서 개념이나 실험 관찰 과정들을 더 꼼꼼하고 자세히 살펴보게 되더군요.~

오투 과학은, 생생하게 보면서 공부한다는 특징과, 용어나 실험 결과 등에 대해

쉽고 명료하게 잘 풀어냈다는 장점이 있더라고요.~

차례 부분은 대단원과 소단원의 주제를 한 곳에 실었고 페이지로 표시해 두어 필요한

주제를 한 곳에서 찾아보도록 했어요. 과학 동화 같은 친근한 탐구 형식의 제목이라

딱딱한 지식을 전달하는 문제집 같지가 않아 좋습니다.

오투 과학의 <핵심 요점> 설명 부분이에요. 과학 용어 및 중요한 용어들은

'친절한 용어' 코너에서 자세하고 알기 쉽게 설명해 줍니다. 군데군데 핵심 개념이나

용어의 정의 등은 형광펜으로 체크하여 한눈에 들어오게 했고요.~

다양한 생활 속 과학 원리를 사진이나 그림과 함께 설명해 줌으로써 중요 개념을

쉽고 재미있게 익힐 수 있습니다.

▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒         ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒         ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒         ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒

<오투 과학>은, 눈으로 보는 과학 교재라는 타이틀에 걸맞게

실험 과정과 내용을 굵직굵직한 사진과 함께 보여주고,

실험 결과의 핵심도 콕콕 짚어주니 쉽게 이해된다는 장점이 있어요.

사회나 과학 용어들은 한자어가 많아서, 보통 한자의 뜻과 음을 그대로 풀어주는데

오투 과학에서는 용어를 굉장히 쉽게 풀어준다는 특징이 있어요. 용어 설명 속에

예시 상황을 포함시켜서요... 덕분에 용어 익히기가 참 쉽답니다.

오투 과학 <기본 문제>에서는, 바로 앞에서 익힌 핵심 개념을 토대로 기본 수준의 문제들을

풀어볼 수 있습니다.

각 페이지에서 오른쪽 문제들은 단답형이라,

하나의 개념으로 두 문제를 동시에 풀어볼 수 있어 확실한 공부가 되는 것 같아요.

오투 과학 <실력 문제>에서는 서술형. 논술형, 대표 문제들을 비롯하여 좀더 난도 높은

문제들을 풀며 실력을 키울 수 있답니다.

오투 과학은 타 문제집들에 비해 활자 크기가 큰 편이더라고요.~

덕분에 공부할 때 눈도 편안하고 집중도 잘 되는 것 같습니다.

<서술형, 논술형 문제>도 세 문항 정도라 전혀 부담스럽지 않게 공부할 수 있답니다.

학교에서 객관식 평가 방식이 완전히 사라져서, 지난 1학기 때 사회 과학 시험에서

주어진 단어를 조합하여 개념을 서술하는 문제들이 잘 나왔어요.~

또, 토론 수업도 활발해졌고요.

오투 과학으로 공부하면 그런 공부 방식과 잘 맞을 것 같아 기대가 큽니다.~

오투 과학의 '단원 마무리' 페이지인데요.~

군더더기 없는 간단 명료한 핵심 정리가 눈에 쏙쏙 들어옵니다.

오투 과학의 단원평가 2회 분과 서술형. 논술형 평가, 마지막으로 통합교과 문제까지...

알찬 문제들로 한 학기 과학을 꽉 잡아주는 오투 과학이랍니다.

앞으로 이틀만 더 공부하면 1단원은 마칠 수 있을 것 같아요.~ 개학 후에는

시간이 넉넉해지니 평소 습관대로 꾸준히 해야겠습니다.

오투 과학은 시험대비 교재가 두툼한 편인데,

핵심 정리 내용이 두 페이지 분량으로 꽤 자세하게 나와 있어요.

개념 정리를 마친 후, 핵심 테스트도 A, B 유형에 따라 문제를 풀어볼 수 있는데,

풍부한 사진과 함께 퀴즈 형식으로 풀 수 있는 B 유형은 더 재미있게 구성되었답니다.

시험을 앞두고, 배운 내용을 총정리 하다보면 간혹 잊어버린 내용도 있는데

시험대비 교재에서 핵심정리를 자세하게 해주니 도움이 많이 될 것 같아요.

단원 평가는 총 2회 분이 있고, 매 회마다 서술형, 논술형 문제가 따로 들어 있어

학교 시험에서 나올 수 있는 서술형 문제들도 꼼꼼히 준비할 수 있습니다.

<꼭 나오는 서술형. 논술형 평가>까지 풀어본다면 아무리 어려운 학교시험도 문제 없겠죠...

타 교재와 다르게

단원별 평가 뿐 아니라, 실전 단원평가, 중간 평가, 기말 평가 까지

다양한 유형과 난이도, 그리고 범위에 따라 제공되므로 시험대비에 더없이 좋은

<오투 시험대비 교재>입니다.~

이번 5학년 2학기는 오투 과학으로 과학 공부 맡겨보려고요.~ ^^