완자 초등 수학 5-2 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 5월

새학기 수학 문제집을 만나는 순간은 언제나 설렘과 기대로 가득합니다.

무엇을 배울 것인지, 얼마만큼의 목표에 도달한 것인지에 대한

스스로의 계획과 각오를 다질 수 있는 시간이니까요...

사실, 아이가 고학년이 되니 수학 교육에 더 많은 관심과 신경이 쓰이지만

초등 때까지는, 과도한 선행보다는 사고력, 문제해결력을 키우는 고난도 문제들을

다뤄보며 깊이있게 공부하는 것이 중요한 것 같아 복습과 함께

한 학기 예습 정도만 해 왔습니다. 중등 입학을 앞둔 내년에는 좀 달라지겠지만요...

교과서 개념 정리도 확실히 하고, 좀더 다양한 문제들을 풀어보며

예습을 탄탄하게 다질 수 있는 문제집, '완자 수학'을 만났습니다.

<'진도 완자', '시험대비 완자', 확한 절한 설로 자기주도 학습을

이끌어주는 '정답친해'>로 구성되어 있어요.

비상교육의 실력 키우기 문제집은, 완자 수학과 개념+유형 라이트 두 종류가 있는데요.~

완자 수학이, 개념+유형 라이트보다 '하'수준은 적고 '중'수준의 비중이 높은 문제집 입니다.

지난 1학기에는 개념+유형 라이트로 예습을 했는데, 그 교재의 장점은

비슷한 수준과 유형의 문제들을 집중 연습할 수 있어 중.상 수준의 문제들을

정확히 익히고 소화할 수 있다는 것이었어요.

그리고 이번 '완자 수학'은, 풍부한 실력 문제와 통합교과형, 서술형,

스토리텔링형, 응용 문제까지 다양한 유형과 난이도로 수학 실력을 향상시킬 수

있다는 장점이 있지요. 응용이나 심화 문제집과 함께 풀어도 좋을 것 같습니다.~

완자 수학 공부계획표 입니다.

주 4일, 총 12주로 완성할 수 있도록 구성되었어요.

공부계획표를 분리하여 아이의 책상 앞에 붙여 주어도 좋을 것 같고,

만약 아이 스스로 체크하는 습관이 잡혀있지 않더라도 본문 페이지마다

매회 학습 분량이 적혀 있어, 계획에 따라 자기주도학습이 가능하니 참 편리합니다.

각 회차 마다 마지막 학습 페이지에는 '완성'이라는 글자가 적혀 있지요.~

해당 일에 자신이 해야 할 학습량을 정확히 체크하며 공부할 수 있고,

기본 문제는 조금 더, 응용 문제는 두 페이지 분량만 공부하면서 난이도에 따라

조절할 수 있다는 게 좋습니다.

단원을 미리 보는 스토리텔링 수학은,

만화 형식이 아닌 긴 줄글로 수학의 원리와 개념을 설명해 주니 참 좋습니다.

간단한 식을 통해서만 익히는 것과 달리 이야기를 통해 핵심개념을

익히니 찬찬히 머릿속에 정리되지요. 집중해서 글을 읽고 난 후, 재미있는

수학 문제를 풀어본다면 공부할 준비 끝!~ ^^

교과서 개념을 하나씩 익힌 후, '교과서+익힘책' 기본 문제를 풀어봅니다.

기본 문제는 가볍게 한 페이지씩~~

실력 문제 페이지에는 서술형, 스토리텔링형. 통합교과문제 등이 수록되어 있어요.

수학+실과, 수학+미술 등으로 이루어진 다양한 통합교과문제, 배운 개념을 직접 설명해 보는

서술형 문제들도 들어 있어 실력 향상에 도움을 주고, 각 문항마다 ★ 표시를 해주어

문제의 난이도를 파악하면서 풀어보게 했네요.~

조금 어려운 문제는 해결 팁도 제공해 주면서 차근차근 생각하며 풀게 하네요.~

실력 문제 부분에서, 한 페이지의 반은 서술형 문제로만 구성했는데요.

첫 문제는 풀이 단계를 안내해 주고 빈 칸을 채워보면서 풀게 하고,

두 번째는 '따라 풀기'로 풀이 과정을 처음부터 끝까지 직접 써 보며 풀 수 있어요.

응용 문제 페이지 입니다.~

1, 3, 5, 7 번은 단계에 따라 한 문제씩 풀면서, 문제 해결 방법을 배우고

2, 4, 6, 8 번은 위의 문제를 보고 혼자서 푸는 방식으로 되어 있어요.

단원마다 8문항 정도라, 학습량에 대한 부담이 전혀 없답니다.

혼자 푸는 게 어렵다면 QR코드를 이용해 풀이 동영상을 보면 된답니다.

문제 해결을 위한 접근 방법이나 단계를 자세히 설명하면서 풀어 주네요.

자기주도 학습이 그만큼 쉽고 재밌어지겠어요.~

교과서 속 스토리텔링 문제들도 자세히 다뤄주네요.~

역시! 교과서 학습의 힘을 길러주는 '완자' 입니다. %EA%B5%BF

<단원평가>, <서술형 단원평가>, <개념그래픽>까지 공부하면

한 단원 학습이 마무리 됩니다.

단원평가에는 꼭 알아야 할 대표 유형들이 다 들어있어 실력 키우기에 정말 좋은 것 같아요.

다음 시간에 더 자세한 완자 활용 후기를 올려보겠습니다.~

개념그래픽은, 완자 만의 매력 포인트 라고 할 수 있겠는데요.~

중요 개념을 한 장의 그림으로 표현하여 해당 단원에서 배운 내용을

한눈에 정리해 볼 수 있게 했습니다.

개념그래픽 페이지도 1일 학습량에 포함된 걸 보면, 꼼꼼하게 공부 마무리를 하라는 뜻이겠죠?

<시험대비 완자>는 중간, 기말평가나 수시평가를 앞두고 공부하면 좋은 책~ ^^

각 단원마다 1회는 기본, 2회는 심화로 구성되어 있습니다.

중간, 기말평가를 7일 앞둔 시기부터 풀 수 있도록 학습계획표까지 짜여져 있네요.

어떤 서술형 문제가 나와도 완벽하게 공부할 수 있는 자기주도 학습서 '완자'입니다.