이공계에서 미래를 찾아라 - 이공계 인재가 꼭 알아야 할 스무 가지 핵심 역량 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 18
김민성 외 지음 / 꿈결 / 2017년 3월

​4차 산업혁명 시대를 이끌어 갈 청소년들에게 꼭 필요한

'미래 핵심 역량'과 '과학 기술 소양'을 소개하는 이공계 맞춤형 진로 도서.

꿈결의 <이공계에서 미래를 찾아라>를 읽어보았습니다.

중학생인 첫째 아이는 어릴 때부터 유독 과학에 흥미가 많았는데

그 덕분에 진로를 선택하는 문제에 있어 큰 고민은 없는 것 같아요.

과학을 즐기고 좋아하는 아이라, 그와 관련된 분야로 진로를 정하면 좋겠다

생각했는데, 마침 이런 책을 접하게 되어 큰 도움이 되는 것 같습니다.

이공계 인재를 꿈꾸는 청소년이라면 어떤 역량을 갖추어야 하는지,

앞으로 어떤 노력을 해야 하는 것인지 궁금한 점이 많을텐데요...

그에 대한 해답이 이 책에 담겨 있습니다.

위대한 과학기술자들의 삶과 이야기를 통해,

그들이 자신만의 재능과 강점을 어떻게 발전시키고,

구체적으로 노력했는가를 알아볼 수 있어 유익한 시간이 될 거예요.

​이름만 들어도 바로 떠올려지는 이공계 인재부터, 잘 알지 못했던 인물까지...

다양한 이공계 인재들의 이야기를 통해 그들이 삶 속에서 중요하게 여겼던

가치와 능력, 생활 습관 등에 대해 배울 점이 많습니다.

모든 분야가 마찬가지겠지만, 변화의 속도가 빠른 과학은 끊임없이 연구하고

변화의 흐름을 읽는 자세가 특히 중요한 것 같아요.~

책 속에서 제시하는 핵심 역량들을 갖추기 위해 노력한다면

미래에 이공계 인재로서도 부족함이 없겠지만

지금 현재의 삶의 모습 또한 긍정적인 변화가 있을 거라 확신합니다.

스무 가지 핵심 역량을, 위대한 과학자들의 생생한 삶의 이야기로 풀어 주었고

'더 읽어 볼 책' 코너에서는 관련 도서를 확장하여 읽어볼 수 있게 했어요.

아이가 소프트웨어, 4차 산업혁명 등 과학 관련 도서를 읽고 싶어해서

원하는 책을 한두 권씩 구입해주곤 했는데 저 책들도 읽어보도록 해야겠어요.

'빌 게이츠'의 이야기를 읽으며 독서의 중요성을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

마지막 5장에는 이공계 유망 분야에 대한 내용이 담겨 있어,

미래 사회의 과학 발달과 진로에 대해 생각해 보는 시간을 가질 수 있어요.

소프트웨어, 바이오, 사물인터넷, 무인항공기, 미래 농업, 로봇, 해양 까지

7가지의 유망 분야와 관련 직업을 소개해 줍니다.

이공계 인재...

쉽지 않은 분야이지만 스스로 많은 관심과 흥미를 갖고 있으니

즐겁게 노력하며 꿈을 키워갈 수 있을 거라 생각해요.~