신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2017년) 초등 쎈수학 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

교과서 완벽분석으로 개념 학습부터 탄탄하게~

3단계 난이도의 문제들 속에 기본부터 심화, 서술형까지 완전 정복할 수 있는

수학의 강자 쎈 수학으로 5학년 1학기 과정 공부하고 있어요.

지난 겨울 방학 때부터 예습을 시작해서 3단원 넘게 풀었는데,

C단계 응용 도전하기 부분은 예습 단계에서 풀기엔 무리가 있어 나중에 따로

풀기로 하고, B단계까지 아이가 풀고 있습니다.

각 단원마다 학습 실천 계획표가 제시되어 있는데, 학습량과 난이도에 따라

표준 학습일이 1~2일씩 차이가 있답니다. 1단원의 경우 8일 정도, 2단원은 9일,

4단원의 경우는 7일 정도가 소요되네요.

5학년 1학기 1단원은, 처음 배우는 내용이 나오기 때문에

먼저 개념을 꼼꼼히 익힌 후 문제풀이를 시작할 수 있도록 계획표가 세워져 있어요.

문제 난도가 높은 C단계의 응용 도전하기는 2페이지 분량이 하루 학습량이네요.

(A단계 - 기본다잡기)에는 교과서 핵심 개념이 알차게 정리되어 있어요.

개념을 공부한 후, 빈 칸을 채워보는 '핵심 콕콕'.

개념을 잘 이해했는지 확인하는 기본 문제 풀이까지... 개념 뿐 아니라 계산력까지

향상시킬 수 있는 페이지입니다.

(B단계 - 유형 뽀개기)에는 다양한 난이도와 유형의 문제들이 실려 있어요.

각 문제마다 상, 중, 하 난이도가 표시되어 있고,

<잘 틀려요>, <중요해요>, <문제 해결> 등의 표시로 문제 풀이에 집중력을 높여줍니다.

스토리텔링 창의 유형 문제들도 따로 풀어볼 수 있고요.~

시험에 잘 나오는 서술형 평가 유형도 집중적으로 공부해 볼 수 있답니다.

(C단계 - 응용 도전하기)에는 경시수준과, 문제해결력을 키우는 고난도 문제들과

심화 서술형들이 실려 있어요.

쎈 수학에는 '풀이 과정'을 쓰라는 문제가 거의 대부분이라, 이전에 단순히 답만 찾는

공부만 했다면 이 문제집을 어려워할 수밖에 없을 거예요.

하지만 이런 과정을 거친다면 수학을 좀더 깊이있게 공부하는 방법을

스스로 찾게 될 것이라 생각합니다.

총 2회분 단원 마무리까지 공부를 마친다면 이제 수학 걱정은 안 해도 될 거예요. ^^

평이한 수준보다 어려운 문제일수록 더 긴장감을 갖고 찬찬히 풀고,

정답을 맞혔을 때 뿌듯함과 성취감을 느끼는 아이라 쎈 수학을 재밌게 풀고 있답니다.

B단계까지는 큰 어려움 없이 풀고 있으니 얼른 예습 마치고 C단계와 함께

최상위 쎈 문제집도 풀어보려고 해요.