개념 + 유형 라이트 초등 수학 5-1 (2017년) 초등 개념+유형 수학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 10월

지난 겨울방학 동안 새 학기 수학 예습을 해 왔는데, 아이가 문제집을 한 권 더

풀어보고 싶다고 하더라고요. 엄마의 도움 없이 스스로 할 수 있는 문제집이면

좋겠다 싶었는데 마침 딱 좋은 교재를 만났습니다.

비상교육의 [개념+유형 라이트]인데요.~

5학년 1학기에는 새로운 개념과, 그 개념을 활용하는 내용들이 쭉 이어지기 때문에

기초부터, 유형별로 꼼꼼히 공부하는 게 중요하겠더라고요.

[개념플러스유형 라이트]의 구성은, 진도책복습책, 시험대비책

이렇게 세 권으로 이루어져 있습니다.

각 권의 특징을 간략하게 소개하자면...

<진도책>은 단원별 교과서 핵심 개념을 익힌 후, 기본 유형, 실전 유형을 풀어볼 수 있고요.

<복습책>은 기초 계산력을 보충 연습하고, 기본 유형과 실전 유형, 응용 문제까지

문제풀이 위주로 복습할 수 있답니다.

<시험대비책>은 수시평가나 학교시험에 대비할 수 있는 부록 교재인데, '서술형 평가'

문제까지 풍부하게 실려있어 시험을 앞두고 활용하면 좋은 교재예요.

개념+유형 라이트는 교과서 개념을 상세히 다루고, 기본 유형의 문제풀이를 통해

기초를 다질 수 있게 구성했어요. 최고난도 문제까지는 아니더라도 중.상 수준의

문제를 풍부하게 접해봄으로써 기본기를 견고히 다질 수 있지요.

이 책으로 예습을 마친 후, [개념+유형 파워] 편을 풀어보면 좋을 것 같아요.

핵심 개념을 하나씩 자세히 짚어준 후, 기본 유형을 풀어보도록 구성했어요.

새로운 개념을 처음 접할 때 어려움을 겪는 아이라면, 이 책의 공부 방식이 많은 도움이 될 거예요.

<개념 플러스>페이지는 배수의 특징, 직육면체와 정육면체의 비교, 다각형의 구성 요소와 넓이

등 한눈에 정리하는 개념들로 구성 되었어요. 응용 개념과 꼭 알아야 할 핵심 개념을

총정리 할 수 있답니다.

실전 유형다지기에서는,

서술형, 스토리텔링형 등 기본과 중.상 수준의 문제들​을 골고루 풀어볼 수 있어요.

꼭 알아야 할 중요한 유형들이 다 들어 있어, 이 부분을 놓치지 않고

꼼꼼히 공부한다면 수학공부가 전혀 어렵지 않을 거예요.~

​<응용문제 다잡기>에는 꼭 알아야 할 응용문제들이 실려 있는데요.~

문항 수도 적고, 문제 난도도 크게 높지는 않은 편이에요. 하지만 자주 출제되는

응용문제인 만큼 확실히 알고 넘어가는 것이 중요할 것입니다.~

마지막은 단원 마무리로 완성~!

'시험에 꼭 나오는 문제, 잘 틀리는 문제, 서술형 문제까지... 학교 시험에

꼼꼼히 대비할 수 있는 마무리 페이지랍니다.

'개념+유형 라이트'의 좋은 점은, 진도책과 복습책의 연계가 잘 되어 있다는 것이에요.

진도책으로 개념을 차곡차곡 익힌 후, 복습책으로 실력을 굳힐 수 있어 좋습니다.

또 복습책 수준이, 진도책과 비슷해서 아이 스스로 공부하는 습관을 가질 수 있어

더 좋더라고요.~

저희 아이는 연산 문제집 푸는 것을 별로 안 좋아하고, 어려워하지 않아 따로 시키지는 않았어요.

그런데 이번 학기는 중등 수학과 연계되는 부분도 많고 익숙해지도록 하는 것이

중요한 것 같아 고민중이었는데, 기초력 향상 페이지를 활용할 수 있어 좋았습니다.

기본 유형익히기, 실전 유형다지기, 응용문제 다잡기는 모두 진도책 내용에

대한 복습 문제들이라 아이 스스로 공부하기에 좋고요...

복습책은, 비슷한 문제를 여러 번 풀어보며 수학 실력을 굳힐 수 있어 참 좋더라고요.

단원평가는, 각각 기본과 실력 편이 있고요.~

단원평가에 서술형 문제까지... 정말 알찬 구성이죠?

서술형 평가도 연습과 실전 편이 있어, 단계에 따라 문제를 풀어볼 수 있고

어려운 서술형 문제도 꼼꼼히 대비할 수 있어요.

다른 문제집들과 같이 공부해야 하니, 하루에 나갈 분량을 조금씩 잡아서

아이 스스로 실천하도록 했는데 문제만 풀고 체크는 잘 안 하네요.

그래도 계획표를 세워 주니 진도책, 복습책 번갈아가며 잘 풀고 있답니다.

다음 주 초에 봄방학 시작이니 3월 초까지 열심히 공부해봐야겠어요.