개념 해결의 법칙 기초 수학 5-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

4학년 2학기 기말고사를 무난하게 마무리하고 이젠 새학년 예습을 시작하려고 합니다.

5학년 1학기에서는, 1단원 약수와 배수를 시작으로 약분과 통분,

분수의 덧뺄셈, 곱셈 등을 공부하고 도형에서는 직육면체와, 다각형의 넓이

구하기를 배우게 되는데요.~

첫 번째 단원부터 새로운 개념을 익혀야 하고, 그 개념을 활용해

문제 푸는 과정이 계속 이어지기 때문에 앞에서부터 차근차근

개념이 익숙해지도록 연습하는 게 중요한 것 같습니다.

천재교육 <해결의 법칙> 시리즈는,

[개념편 - 기초수학], [유형편 - 셀파수학], [응용편 - 일등수학]이 있답니다.

유형(셀파 수학)과 응용(일등 수학)은 이전에도 많이 활용해 보았는데, 이번에 출간된

'기초 수학'은 어떤 교재인지 저도 궁금하더라고요.~

개념 해결의 법칙(기초 수학)은

학기 공부 전, 단기간에 예습을 완성할 수 있는 문제집으로 좋은 것 같아요.

우선 문제의 양이 많지 않고 개념 또한 꼭 필요하고

기본적인 부분 위주로 다뤘기 때문에 학습에 대한 부담이 거의 없답니다.

새로운 개념을 처음 배울 때 시간이 좀 걸린다거나,

수학을 어려워하는 학생이라면 예습 문제집으로 이 교재를 추천하고 싶네요.~

또, 해결의 법칙 시리즈를 <개념 - 유형 - 응용> 순서로 활용한다면

한 학기 수학을 빈틈없이 완벽하게 공부할 수 있겠죠...

매 단원마다 수학 개념을 담은 재미있는 만화로 배울 내용을 열어준 후,

<개념 파헤치기>가 시작됩니다.

단원마다 반드시 알아야 할 기본 개념 위주로 정리되어 있고

이 부분을 공부한 다음 '개념 체크'를 해보면 핵심 개념이 무엇인지 정확히 알 수 있지요.

왼쪽에는 <기본 문제>가, 오른쪽에는 <쌍둥이 문제>가 배치되어 있어요.

우선, 주어진 힌트와 함께 기본 문제를 풀어본 후 쌍둥이 문제로 넘어가

또 한번 비슷한 문제를 풀어볼 수 있답니다. 둘의 문제 유형이 거의 비슷하고,

간단히 개념 확인을 하는 정도의 평이한 수준이라 쉽게 풀 수 있어요.

2 STEP <개념 확인하기>는 앞에서 배운 개념 중 응용 개념이나 중요한 개념을

한 번 더 확인하고, 교과서 유형과 익힘책 유형들을 풀어봄으로써

배운 개념을 확실한 내것으로 만들 수 있는 페이지랍니다.

3 STEP <단원 마무리 평가> 에서는 앞에서 배운 내용을 총정리할 수 있어요.

유사 문제가 제공되고, 모바일 코칭 시스템까지 활용할 수 있어

자기주도학습으로 예습하는 데 큰 도움이 될 것 같네요.

수학 퀴즈처럼 풀어볼 수 있는 창의. 융합 문제들도 재미있어요.~

새로운 개념을 배우는 예습이지만, 워낙 쉽고 재밌게 접근할 수 있는

문제집이라 부담없이 공부할 수 있답니다.

문제집 앞쪽에 스케줄표가 있는데 개념 익히기를 포함, 매일 2장씩 꾸준히 공부하면

한 달 완성으로 예습을 마칠 수 있어요. 그런데 개념 정리가 좀 빨리 되는 경우라면

20일 정도면 마칠 수 있을 것 같네요.~

첫째 아이부터 둘째까지 셀파 수학, 일등 수학 많이 활용했는데요.~

고학년 셀파 수학의 경우도 난도 높은 문제가 많은 편이라 개념 문제집

한 권 정도는 풀고 나서 접하는 게 좋겠더라고요.~

이번에 개념편이 출간되면서 해결의 법칙 시리즈를 체계적이고 단계적으로

만날 수 있어서 좋습니다.~