신사고 우공비 초등 과학 4-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

급식실 확장 문제로 유난히 긴 여름방학을 보낸 둘째 아이...

규칙적이지 못한 생활로 자칫 흐트러질 수 있는 시기였지만,

우공비 교재들 덕분에 나름 알찬 방학 생활을 할 수 있었던 것 같아요.

4학년 2학기도 우공비로 공부하게 되어 마음이 즐겁고 안심이 됩니다.

(학기 초마다 우공비 교재를 과목별로 구비해 놓으면

공부할 준비를 갖춰놓은 것 같아 마음이 뿌듯하더라고요.~ ^^)

우공비 과학 구성은, (진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책) 이렇게 세 권이랍니다.

진도비법책 속 권두부록의 '비법 + 더하기'로 제공되는 '실험 관찰 풀이집'은

교과서 '실험 관찰'의 여러 탐구 활동들에 대한 실험 내용과

과학 개념들이 알차게 실려 있어요.~ 실험 관찰 책은 글쓰기를 비롯해, 활동 위주라서

탐구 내용이나 과학 원리를 모르면 어려워할 수 있는데, 부록이 알차서 많은 도움이 됩니다.

개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있도록 이미지로 개념을 풀어준 우공비 과학~

그림과 말풍선만 읽어보아도 개념이 잡히고, 필수 핵심 개념은

보기좋게 정리해 주기 때문에 공부가 쉽고 재밌어집니다.

왼쪽의 개념 정리 페이지에 나오는 어려운 용어는 <용어 사전> 코너를 통해

사진 자료와 함께 풀어줍니다.

우공비 시리즈는 워낙 상세하고 꼼꼼하게 개념 정리를 해주기 때문에 집중해서

읽어보기만 한다면 큰 학습효과를 기대할 수 있어요.

<탐구 활동>도 한눈에 보기 쉽게 정리되었어요.

탐구 방법 및 결과, 실험을 통해 알 수 있는 점, 실험 시 유의할 사항, 확장 지식까지요...

'탐구 잡는 비법' 에서는 핵심 탐구 주제에 따라

실험 준비물, 탐구 과정, 결과, 응용, 알 수 있는 점 등을 문제 풀이와 함께 공부해 볼 수 있어요.

과학 실력을 높일 수 있는 '실력 쌓는 비법' ~

지금까지 익힌 개념을 토대로 다양한 문제를 풀어보며 실력을 쌓을 수 있어요.

개념 확인부터, 응용까지... 문제 해결력을 기르고 학교 시험에 대비할 수 있답니다.

단계별로 서술형을 연습할 수 있는 페이지예요.

앞에서 배운 개념에 대해 '부분 채워넣기'로 완성하면서 자기 것으로 만드는 과정인데,

한번에 문장으로 쓰는 서술형 보다는 쉽게 도전할 수 있는 구성이라 좋습니다.

개념 익히고, 탐구 활동 잡고 실력 쌓고, 필수 핵심까지 정리하면

과학 공부 끝!~ ^^

단원 평가와 서술형 평가로 지금껏 배운 내용을 마무리 합니다.

단원 평가는 서술형 및 중요한 문제를 풀어보면서 학교 시험에 대비할 수 있고,

서술형 평가는 서술형이 강화된 시험에서 자신감을 가질 수 있게 해주는 페이지예요.~

학교 시험 대비용 부록, 시험비법책은

<개념 + 확인문제, 단원 평가문제, 서술형 정복문제>로 구성되어 있습니다.

학교에서 보는 단원 평가 대비나, 시험 대비 총정리 문제집으로 활용하면 유용해요.~

명확한 기준 없이 단순히 크다, 작다 라는 기준은, 분류 기준이 될 수 없다는 내용.

'상대적인 개념'이라는 말이 조금 어렵게 느껴졌던가 봅니다.

누가, 어떤 기준을 갖고 판단하는지에 대해 결과가 달라질 수 있다는 것과

도움3에서의 설명처럼 비교의 예를 들어 설명해주니 이해하더군요.~

어렵더라도 우공비로 차근차근 공부하면서 재미를 느끼게 해줘야겠습니다. ^^