일등 해법 수학 심화 4-2 (2016년용) - 응용문제 해결사 ㅣ 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 4월
요즘 학교에서 보는 단원평가도 기본부터 심화까지
난이도와 문제 유형이 다양해서, 평소 연습하기 않으면 어려워할 수
있겠더라고요.~
여러 유형의 문제들을 충분히 다루며 꾸준히 실력을 키우는 것이
수학에 자신감을 갖고 재밌게 공부할 수 있는 방법이라고
생각합니다.

천재교육의 <일등 해법수학>은 구성이 참 깔끔해요.
꼭 알아야 할 기본 유형과 응용 유형들을 풍부하게 익힐 수
있고
심화. 서술형으로 실력을 높일 수 있어서 아주 마음에
듭니다.
평이한 문제들을 오답 없이 잘 푸는 아이라면 '일등 해법수학'으로
예습이나, 학교진도보다 앞선 공부로 시작해도 무리가 없을 것으로
보여요.~
저희 아이는 응용 문제집을 좋아하고 재밌어하는 편이라, 방학 중
예습 교재로 연산 문제집과 함께 사용하고 있습니다.

단원 앞부분의 스토리텔링 도입은,
재미있고 유익한 정보와 함께 해당 단원에서 배울 핵심 개념을
짚어줍니다.
사진과 지식이 함께 들어 있어 재밌게 배울 수 있지요.

[단원 핵심]에서는 간단한 만화로 개념을 익힌 후, 세부 개념별로
요점 정리를 할 수 있어요.
오른쪽의 '학습 포인트'는 개념 정리가 한눈에 보기 쉽게 되어
있는데요.~
학습 포인트를 참고하여 빈칸을 채우면서 개념 정리를 하면 좋을
듯해요.

[1단계 일등 유형 익히기]는, 문제 난도가 많이 높지
않아서
문제를 풀며 개념을 정리한다고 생각하면 될 것 같습니다.
우리 주변에서 흔히 찾을 수 있는 소재들을 많이
다루었어요.
덕분에 수학과 친근해지는 느낌입니다.
꼭 알아야 할 중요한 개념 문제를 서술형으로 구성하여,
논리적인 힘과
서술하는 방법을 배울 수 있게 한 점도 마음에
듭니다.

[2단계 문제해결력 기르기]에서는 대표 유형 및 활용 유형까지
다양하게 구성해
수학 실력을 높일 수 있게 했어요.
대표 유형에서는, 해결 방법과 단계를 제시하면서 아이 스스로
한 걸음, 한 걸음
도전할 수 있게 했고, '유형 확인'에서는 한 단계 나아가
응용까지 해 볼 수 있는
문제들로 구성했어요.
생활 속 수학 문제들이 많아 더 재밌게 공부할 수 있을 것
같습니다.

[3단계 스토리텔링 심화 문제 익히기]에는 교과서 응용 문제와 심화
서술형 문제들이
수록되어 있어요.
'실력 확인 문제', '서술형 문제', '사고력 문제'까지 새로운
유형의 문제들로
창의력과 사고력을 키울 수 있게 합니다. 특히, 사고력 문제까지
마스터 한다면
어려운 응용 문제도 어렵지 않게 해결할 수 있을 것 같네요.

마지막 '단원 실력평가' 까지 풀어보며 단원을 정리해요.~
응용문제집이니 만큼 서술형 지도 방법이나 해법 순서를 열어주는
역할도
중요할 텐데요... 일등 해법수학의 '꼼꼼 풀이집'을
활용하면 큰 도움이 된답니다.

아이가, 일등 해법수학은 문제 사이사이에 빈 공간이 많아서 계산할
때
활용하면 좋다고 하네요.~ 문제 배치도 깔끔하니 보기
편해요.

2단계 문제해결력 기르기에서
대표 유형과, 첫 번째 유형확인 문제는 어려워하지 않는데
두 번째 확인 문제는 어려워해서 설명을 들으며 풀었답니다.
그래도 그런 과정을 즐거워하며 도전하는 모습이 중요한
거니까요...
문제집이 두껍지 않아 응용 실력 키우기에 딱 좋아요. 부담도
없고요.~
한 학기 동안 열심히 활용해 봐야겠습니다.