공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

역사 공부를, 머릿속에 넣어야 할 지식이고 공부라 생각한다면

어렵게 느낄 수밖에 없겠지요. 알아야 할 것도 많고,

단시간에 공부할 수 있는 내용은 더더욱 아니니까요.

무엇보다 꾸준한 책읽기를 통해 역사와 친근해지고,

스스로 생각하는 힘을 갖게 하는 것이 역사 교육의 핵심 방법이라 생각합니다.

흥미로운 그림과 재미있게 풀어낸 이야기 덕분에 저학년 아이들도

'한국사 처음 접하기'로 시도해 볼만한 '한국사 첫걸음' 시리즈입니다.

신통방통 시리즈와 저학년문고 등을 통해 독서의 즐거움을 일깨워 준

좋은책 어린이에서, 정말 유익한 책을 출간해 주었네요. ~

'한국사 첫걸음' 시리즈는 총 10권으로 구성되고,

현재 4권까지 출간되었으며, 7월까지는 완간 예정이라고 합니다.

이번에 1권을 읽어 보았는데, 아이의 반응도 좋고 제가 읽어봐도

너무 재밌어서 전권 다 구입하고 싶더라고요.~

TV 프로그램 '역사저널 그날'을 참 재밌게 봤는데, 거기에 출연하셨던

신병주 교수께서 추천글을 주셨다니 믿음이 가더군요.

1권 - (구석기 시대부터 철기 시대까지)에서는

구석기, 신석기, 청동기, 철기까지의 역사 지식이 펼쳐집니다.

시기별 흐름에 따라, 이야기 제목 속에 주요 주제가 담겨 있어요.

시대를 떠올리면 딱 그려지는 핵심 키워드를 재밌는 그림으로 표현하여

제목만 보아도 한국사 지식이 한눈에 쏙 들어오는 것 같습니다.

핵심 주제가 드러난 제목과 동화 형식의 이야기가 무척 재미있어요.

시대별로 꼭 알아야 할 역사 지식과 정보들이 제목에 잘 표현되어 있고

본문에서도 빨간색 밑줄로 다시 한번 짚어주지요.

책을 읽다보면 핵심 내용이 쏙쏙 들어와 참 좋습니다.

글도 재미있지만, 풍부한 이미지와 재치있는 그림들이 서로 조화를 이루며

한층 재미를 더하네요. 이야기를 읽다가 상상이 잘 안 되는 장면은

사진과 그림으로 보면서 익힐 수 있어 좋습니다.

선사시대에 사용했던 다양한 도구들은 이름보다도, 어떻게 생활에 활용했을까?

하는 것이 아이들에게는 더 큰 호기심으로 다가올 거예요.~

그런 면에서 이 책의 그림과 사진들은 아주 구체적으로 호기심을

해소해 준다고 생각합니다.

어려운 단어나 역사 관련 용어는 '용어비타민'에서 풀이해 주고요.

주요 인물 또한 '인물비타민'코너에서 설명해 준답니다.

'생각 다짐이'에서는 한국사의 핵심 내용을 퀴즈로 풀어보며 지식을 정리할 수 있습니다.

이야기를 읽었다면 누구나 쉽고 재밌게 풀어볼 수 있는 간단한 문제들로

구성되어 있네요.

[생각 자람이] 페이지는, 생각하는 힘을 길러주는 역사 지식이 들어있어요.

'왜?'라는 질문과 함께 아이 스스로 장면이나 사건을 생각해 보고

폭넓게 이해할 수 있는 질문과 답변, 지식들이 담겨 있답니다.

얼마 전부터 아이랑 한국사 공부를 시작했는데 일기 쓰기에 활용하니 좋더라고요.

아이가 일기를 쓰면 제가 댓글을 써 주곤 하는데,

한국사 일기를 쓸 때마다 선생님께서도 적극적으로 댓글을 적어주신답니다.

쉽고 재밌게 우리 역사를 풀어 준 '한국사 첫걸음'으로

한국사를 재미있게 공부하면 좋겠습니다.