바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1 (2017년) - 1학년 1학기 과정, 소인수분해, 정수와 유리수 영역 바빠 중학 연산 (2017년)
임미연.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 12월

곧 있으면 중학생이 되는 첫째 아이와 함께 중학수학 예습을 하면서 활용해 보았어요.~

개념 정리를 하면서 문제를 조금씩 풀어오긴 했는데, 연산 훈련이 필요한 부분은

따로 연습할 필요가 있겠다 싶더군요. 그래서 문제 위주의 교재를 한 권 더 풀어볼까

했는데, 마침 딱 좋은 교재를 만났습니다.

아이 스스로 공부하며 중학수학의 기초를 다질 수 있는 바빠시리즈.

'빠른 중학연산'은, 중학 수학의 개념들을 간단히 정리해 보고

풍부한 문제를 풀어봄으로써 개념별 연산 훈련을 할 수 있다는 점이 참 좋습니다.

조금 생소한 개념들도 간단한 문제를 반복해서 풀다보면 확실히 이해가 되고

익숙해지니, 중학 수학에 대한 막연한 우려도 해소되는 것 같고요.~

[바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산]은, 1권 - 소인수분해, 정수와 유리수 영역과

2권 - 일차방정식, 함수 영역. 두 권으로 구성되어 있습니다.

중 1학년 과정을 공부하면서, 취약한 영역만 보강하고 싶다면 두 권 중 한 권을 선택해서

공부할 수 있고, 연산이 약하거나 예비 중학생이라면 1권 부터 활용해 보면 좋을 듯해요.

연산 훈련용이라, 개념 정리가 된 부분은 문제 푸는 속도가 빠르고

개념 정리가 안 되었더라도 큰 어려움 없이 풀 수 있기 때문에 아이가

혼자서도 잘 하네요.

기본적인 부분이지만 나름 체계가 잡혀있지 않으면 수학 자체에 어려움을

느낄 수 있는 연산 훈련.

바빠시리즈 덕분에 아이가 편안하게 중학 수학과 친해질 수 있게 된 것 같아요.

학생 스스로 자신의 학습 습관을 되돌아보고 약점이 무엇인지 진단하여 학습 계획을 세울 수 있어요.

학생의 특징에 따라, 27일, 20일, 14일 권장 진도가 제시되어 있답니다.

우리 아이는 예비 중학생이라 27일 진도로, 개념 문제집과 병행하고 있어요.

먼저 간략하게 개념을 이해한 후, 개념별 연산 문제를 풀어볼 수 있답니다.

개념 정리가 보기좋게 잘 되어 있어요.

'바빠 꿀팁!'과 '앗! 실수' 부분까지 꼼꼼히 읽어보며 개념 정리를 하면

문제 풀이도 쉽고 개념이 확실히 정리되지요.

페이지마다 개념별 정리가 참 잘되어 있네요.

개념 정리를 읽어보면서, 문제를 풀면서... 중학 수학을 더 재밌게 공부할 수 있습니다.

문제가 어렵지 않아 아이가 부담없이 정해진 학습량을 소화하고 있어요.

1권을 다 마치기 전에 2권도 구입해 줄 예정이랍니다.