신통방통 체험 학습 보고서 신통방통 국어 9
서지원 지음, 경하 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 8월

체험 학습의 중요성과 유익함을 잘 알고 있지만

시간이 부족하다는 핑계로 평소엔 많이 하지 못하네요.~

대신 방학 때 만큼은 밀렸던 것들을 실컷 해보려 노력하고 있답니다.

직접 찾아가 보고 느낄 수 있다는 즐거움 자체로 소중한 경험이 되기도 하지만

준비를 하고 떠나면 더 많은 것을 얻어올 수 있는 것이

바로 체험 학습이 아닐까 싶어요.

책으로 여러 번 접해본 사실도 체험 학습과 연계한다면 학습 효과가 커질 수 있고,

특히 역사 분야는 선택이 아닌 필수 활동으로 이루어져야 할 만큼

중요하다고 생각합니다.

얼마 전, 아이들을 데리고 역사 탐방을 한 후로 역사 지식에 관심을 갖고

일기에 기록도 하는 아이를 보며 마음이 참 뿌듯했어요.

체험 학습을 다녀온 기억을 떠올리며 자연스럽게 학습으로도 이어지고,

지식을 확장하는 기회도 갖게 된 것 같거든요.

좋은책 어린이의 신통방통 시리즈 국어, 아홉 번째 이야기는

<신통방통 체험 학습 보고서> 예요.

꿈을 이루기 위해 가장 즐겁고 맛있게 할 수 있는 공부,

자신이 가장 잘 할 수 있는 일이 무엇인지 찾게 해 주고

다양한 경험을 하며, 온몸으로 배울 수 있는 기회를 주는 체험 학습 이야기.~

주인공 다별이와 반장이가, 지구 탐험 대원 곰곰이를 만나

함께 체험을 하고 보고서를 작성하는 과정을 통해

체험 학습을 해야 하는 이유와 과정, 방법, 보고서 작성하는 요령

등을 배워볼 수 있는 유익한 책이랍니다.

방학 때마다 아이들과 함께 체험한 곳은 가급적 보고서를 꼭 남기는 편인데요.~

처음엔 쓰는 걸 달가워하지 않던 아이들도 차츰 보고서 쓰기에 요령이

생기는 듯하더라고요. 자기 나름대로 중점적으로 써야 할 부분을 선정할 줄 알고

필요한 사진은 직접 찍기도 하고요.~

그런 과정 하나하나가 '진짜 공부'가 아닐까 생각됩니다.

이 책에서는 체험 학습을 떠나기에 앞서 어떤 준비를 해야 하는지,

체험 학습에 가서 지켜야 할 일은 무엇인지,

또 체험 학습 보고서는 어떻게 써야 하는지 친절하게 알려주고 있답니다.

남들과 다른 체험 학습 보고서를 쓰기 위해서는, 느낀 점이나 새로 알게 된

사실을 구체적으로 적는 것이 무엇보다 필요할 텐데요.~

실제 보고서 내용을 예로 들어, 쓰는 방법을 알려주니 참 좋습니다.

더불어 자기 평가도 스스로 해 볼 수 있어, 보다 완성도 높은

체험 학습 보고서를 작성할 수 있을 것 같네요. 자기 평가를 하려면

체험 준비부터 과정, 보고서 작성까지 자기 스스로의 역할이 중요하다는

걸 깨닫게 될 것 같습니다.

지금껏 체험 학습 보고서는 과제 제출용으로 쓰기 바빴는데 이 책을

읽고 나니 올 여름엔 제대로 된 체험 보고서를 작성해봐야겠다는

생각이 들더군요. 준비 과정부터 보고서 작성까지, 아이가 주도하는

체험 학습이 되도록 잘 이끌어주어야겠어요. ~

보고서를 쓸 때는 어떤 점에 유의해서 쓰면 좋을지 자세히 알려 주고,

다양한 보고서 형식에 대한 팁도 제공하고 있어요.

학습 동화를 읽으며 체험 학습의 모든 것을 배울 수 있어 참 좋습니다.

보고 느끼는 즐거움을 넘어서 자기주도적인 학습 효과까지 얻을 수 있는

체험 학습.

올 여름 방학 때도 아이들과 많은 곳을 다녀보고, 멋진 체험 학습 보고서도

작성해 보려 해요.~