신통방통 플러스 시간의 덧셈과 뺄셈 신통방통 플러스 수학 7
서지원 지음, 이주현 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

재미있는 학습동화를 읽으며 수학의 원리를 깨우치는 신통방통 플러스 수학

일곱 번째 이야기는 바로 '시간의 덧셈과 뺄셈'입니다.

누구에게나 공평하게 주어지지만 어떻게 보내느냐에 따라

값어치가 달라질 수 있는 것.

누군가에게는 길고 지루하지만 어떤 누군가에겐 간절히 붙잡고 싶은

것이 바로 '시간'이 아닐까 합니다.

초등 3학년인 둘째 아이가 요즘 학교에서 '시간과 길이'라는 단원을

배우고 있어 이 책을 통해 관련 개념을 익히고 정리해 볼 수 있어 좋았어요.

더불어, 시간의 소중함에 대해 생각해 보고, '계획 세우기와 시간 관리'에 대한

중요성도 깨달을 수 있는 좋은 기회였다고 생각합니다.

저도, 아이들도 서지원 작가의 글을 참 재밌게 읽어왔거든요.~

이 동화 역시 특유의 유쾌하고 기발한 분위기에 매료되어 웃음과 감동,

교훈까지 얻을 수 있었답니다.

미로 초등학교 3학년 우주인은 학교에서 있었던 '작가와의 만남' 행사에서

모두가 부러워할 만한 선물을 받고 자랑스럽게 집으로 가던 중,

괴상한 모습으로 동네를 돌고 있는 엄마를 발견했어요.

얼마 전, 건강검진 결과를 들으러 병원에 갔던 엄마가 성인병 진단을

받고는 육상 선수가 되겠다며 훈련에 돌입했거든요.

우스꽝스럽고 괴상한 자세로 경보를 연습하는 엄마를 보며

주인이는 학교에 소문이라도 날까봐 걱정이 많았어요. 하지만 엄마의

어릴 적 꿈 이야기를 듣고는 응원해주고 싶은 생각이 들었답니다.

조부모님이 함께 사는 주인이네 집에서 가장 바쁜 사람은 엄마였어요.

하지만 엄마는 바쁜 시간을 쪼개어 열심히 운동을 했지요.

그런 엄마를 보며 주인이는 시간을 낭비하지 않고 어떻게 하면 계획적으로

잘 활용할 수 있을지 생각하게 됩니다.

엄마가 진짜 육상 선수처럼 멋지게 변해갈 무렵, 뜻밖의 사고가 터지고

말았어요. 훈련에 몰두하던 엄마가 동생 주왕이를 잃어버린 것이었지요.

엄마가 목표로 했던 전국 아마추어 경보 대회가 열리기 한 달 전이었는데,

그 사건으로 인해 엄마는 경보 훈련을 멈추게 되었답니다.

다시 평범한 주부로 돌아와 가족들을 챙기느라 꿈을 포기한 엄마를 보며

주인이는 마음이 아팠어요.

하지만 다행히 엄마를 도울 방법을 찾게 되었답니다. 힘차게 발걸음을

내딛는 엄마를 보며 주인이도 자신의 꿈을 향해 쉬지않고 나아갈 것을

다짐했지요.

꿈을 이루기 위해 목표를 세우고 실천해 나간다는 것...

그 과정에서 가장 중요한 것은 시간의 활용일 거예요.

모두에게 똑같이 주어진 시간, 그 시간 동안 할 일을 미루지 않고

성실하고 책임감있게 보내는 것이 중요하다는 사실을, 동화를 통해

깨달을 수 있답니다.

그림이 볼수록 재밌고 우습답니다. 저도, 아이도 책 읽다가 몇 번을 소리내어

웃었는지... ^^  이야기도 참 재미있었고요.~

이야기 속에서 한 번, 삽화에서 또 한 번, 그리고...

'우주인의 스포츠 기록 수첩' 부분을 통해 다시 한 번 개념을 깔끔하게 정리해 준답니다.

동화 속 상황을 통해 수학 개념을 익히고, 학습과 연계된 부분은

다시 또 자세히 정리할 수 있어서 참 유익해요.

학교에서 배우는 수학 교과서 내용과 알차게 연계되어 있어서 좋고요.~

활동지 두 장도 재밌게 풀어보았어요.