신통방통 독도 신통방통 우리나라 2
박현숙 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월

언제가 될지 모르지만 꼭 한번 가보고 싶은 우리땅 '독도'.

이름만 들어도 왠지모를 가슴 벅찬 기운이 느껴지는 듯합니다.

최근까지도 우리땅 독도에 대한 일본의 도발 행위가 끊이질 않고 있는데요.~

뉴스를 통해 그런 소식을 접할 때마다 걱정스러운 마음과 함께, 일본의 파렴치한

행태에 대해 어떻게 대처하는 것이 옳은지 고민해 보게 되더군요.

아이들도 학교에서 독도에 관한 교육을 받는지 이것저것 묻기도 하고,

관심이 큰 것 같아요. 그래서 함께 뉴스를 찾아보거나 강의도 들어보곤 한답니다.

서울시교육청 추천도서로 선정된 좋은책 어린이의 '신통방통 독도'.

초등 저학년부터 재미있게 읽을 수 있는 학습동화로, 독도에 대한 관심과

나라 사랑하는 마음을 길러줄 수 있는 좋은 책이랍니다.

재일 교포 3세인 요시아키의 원래 이름은 '안민우'.

민우는 단짝 친구 사토시와 땅따먹기 놀이를 하다가 시비가 붙었는데,

주변에 있던 아이들이 몰려와 독도 이야기를 하면서 순식간에 민우를 우기기 대장으로 만들어 버립니다.

마치 도둑으로 몰린 기분에 마음이 상했던 민우에게, 할아버지와 아빠는 '안용복'

이야기를 해주시며 독도가 아주 오래전부터 한국 땅이었음을 말해줍니다.

하지만 민우는, 교과서를 증거로 댄 도쿠지를 이기려면 정확한 증거가 있어야 한다며

학교에 가기 싫다고 했지요. 민우 아빠는 고민을 하다가 '반크'를 통해 독도를 방문할 수 있는

기회를 찾게 되고, 마침내 할아버지와 민우는 독도에 가게 됩니다.

독도로 가는 배를 타기 전, 민우는 독도 전문가 교수님이 보여준 자료를 보며

독도가 한국 땅이라는 정확한 근거를 찾게 됩니다. 그리고 독도로 가면서

독도의 자연환경과 가치에 대해서 자세히 알게 되지요.

동화를 읽고 난 후, 독도에 대한 정보와 함께 역사 속 독도 이야기와 독도가 지닌 가치,

그리고 독도가 우리 땅임을 널리 알리는 방법들에 대해 함께 생각해 볼 수 있어요.

독도가 대한민국 땅이라는 것은 당연한 사실이지만, 자꾸만 떼쓰고 탐내는 일본에 맞서

우리도 세계에 '독도에 대한 사랑'을 널리 알리는 노력이 필요한 것 같습니다.

이야기 속에 등장하는 도쿠지의 말처럼, 일본은 버젓이 교과서에 잘못된 사실을 싣고

학생들을 가르치고 있으니 정말 심각한 문제가 아닐 수 없네요.

우리의 지혜로운 대처가 필요한 것 같습니다.

독도를 지키기 위해서 우리가 할 수 있는 일은 무엇이 있을까요?

독도가 대한민국 땅이라는 것을 전세계에 알리고 독도가 우리땅이란 것을

확실한 증거로 대서 일본이 우기지 못하게 해야 한다네요.~ ^^