최고수준 수학 심화 3-1 (2015년용) - 경시대회 및 특목중고 대비 초등 최고수준 수학 2015년
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

천재교육의 심화 문제 해결서, '최고수준 수학'을 만나봤어요.

수학은 다 재미있게 푸는 편이라 난이도에 상관없이 문제집을 골고루

접해주고 있는데, 학기가 시작되기 전부터 흥미를 갖고 푸는 걸 보면

은근히 끌리는 뭔가가 있는 것 같아요. ^^

'최고수준 수학'은 문제 수준이 좀 높은 대신, 양이 많지 않아서 아이가

다른 문제집을 풀 때보다 긴장감과 생각하는 시간을 갖는다는 게 좋답니다.

또, 어려운 문제를 스스로 해결했다는 성취감과 엄마의 칭찬이

자신감을 갖게 하는 요소로 작용하는 것 같아요.

먼저, 단원 핵심 정리가 큼직하고 보기좋게 되어 있어요.

눈으로만 보는 게 아니라 군데군데 빈 칸을 채우며 핵심 개념을 정리할 수 있어 좋습니다.

개념을 정리한 후 하단의 <체크체크> 부분을 풀어볼 수 있고요.~

'유형탐구' 부분에는 틀리기 쉬운 문제나 어려워 하는 유형들이 실려 있어요.

우선 유형을 제시한 후 단계별로 풀이 방법을 이끌어주는 형식이라, 문제 해결의 접근법을

배울 수 있답니다. 비법풀이 특강을 보며 차근차근 해결해 본 다음...

유형 확인 문제들을 풀어본다면 아무리 복잡한 유형도 어렵지 않겠지요.~

문제 유형을 파악하고 예시 문제를 풀어보는 과정을 거치면서,

심화 문제에 보다 편안하게 접근할 수 있다는 점이 참 좋습니다.

많은 양의 문제를 푸는 대신, 한 문제 한 문제 신중을 기하고 생각하면서 풀다보니

오답도 줄고 재미도 커지는 것 같아요.

2단계 스토리텔링 통합교과에는, 시험에 자주 출제되는

서술형, 스토리텔링형, 통합교과형 문제들이 실려있어 학교 시험에 대비할 수 있답니다.

이 부분은 문제 수준이 크게 높은 편이 아니지만 문제를 읽고 이해하기, 풀이 과정 깔끔하게

정리하기 등을 연습하기에 좋다고 생각해요.

3단계 스토리텔링 창의사고력 페이지는 서술형, 스토리텔링, 통합교과,

그리고  창의사고력 문제까지 난도 높은 문제들을 풀어볼 수 있어 수준높게 공부할 수 있어요.

문제 제대로 읽기, 식 세우는 습관 길러주는 것, 참 중요하지요.~

문제에 풀이 과정 적으라는 조건이 없으면 그냥 편한대로 풀려 하는 아이라서

꼼꼼히 적어가며 풀면 그만큼 오답을 줄일 수 있다고 말해주었답니다.  ^^