신통방통 플러스 동물 이야기 신통방통 과학 1
유다정 지음, 신지수 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월

신통방통하게 깨치는 과학 이야기!~

신통방통 플러스 시리즈 중 '동물 이야기'를 만나봤어요.

신통방통 플러스 과학은 '동물', '식물', '곤충' 세 가지 주제에 대한 학습동화가

나와 있는데요.~ 작년에 아이들과 '곤충 이야기'를 읽어보고 홀딱 반해버린 터라

동물 이야기도 무척이나 기대가 되더라고요.~

동물 이야기는 3학년 과학 교과와 연계되어 있어서, 마침 3학년이 되는

우리 둘째와 꼼꼼히 읽어봐야겠다는 생각이 들었답니다.

이책에는, 극지방과 사막, 열대 우림, 초원, 바다 등 다양한 환경에 적응하며

살아가는 개성 만점의 신기하고 재밌는 동물 이야기들이 펼쳐진답니다.

저마다 다양한 환경에 순응하며 자신만의 생활 방식대로 살아가는 모습은

우리 인간과도 다를 바가 없다는 생각이 들어요.

추운 북극 지방에 사는 북극여우와 더운 사막에 사는 사막여우의 독특한 생존 전략~

이들이 각기 다른 생김새를 통해 환경에 적응하는 모습을 그림과 함께 보여줍니다.

어두운 바닷속에서 생존하기 위해 유난히 크고 돌출된 눈과 입을 가진 도끼고기,

긴 속눈썹과 귀에 난 털 덕분에 모래바람으로부터 안전하게 살아가는 낙타.

친근하게 이야기 들려주듯 구성된 본문 내용도 참 재미있지만, 그림만 보아도

동물들이 살아가는 모습과 환경을 이해할 수 있어서 참 좋습니다.

과학 개념에 대한 어휘풀이가 무척 풍부하고 충실하게 되어 있어 본문 내용을 보다 쉽게

이해할 수 있다는 점도 참 좋습니다. 올해 3학년이 되는 우리 둘째, 겨울방학 동안

과학 관련 도서에 푹 빠져 살았는데요.~ 저한테 시도때도 없이 과학 용어를 묻는 통에

아주 바빴답니다. ^^ 물론 이 책을 읽는 동안은 어휘풀이 부분을 꼼꼼히 찾아가며 읽었지요.~

각각의 환경에 따른 동물들의 이야기가 끝날 때마다 '신통방통 과학 노트'를 통해

확장된 정보를 제공합니다. 아이들이 평소 궁금해할 만한 질문들과, 눈높이에 맞는

설명으로 과학을 더욱 재미있게 배울 수 있어요.

호기심을 자극하는 제목과 친근하고 재미있는 이야기로 책 속에 푹 빠져들게 합니다.

유익한 내용이 너무나 많더라고요.~

전에 읽었던 '곤충 이야기'도 재밌게 읽어서 기억에 오래 남았는데

이 책도 오래 두고 보게 될 것 같아요.

사람의 지문이 다른 것처럼 얼룩말 몸의 줄무늬가 다 다르다는 이야기에 자신의 지문도

살펴보고, 엄마 손도 끌어다가 비교해 보기도 하고...  ^^

아주 재미있게 책을 봤어요.~

책이랑 함께 온 활동지도 활용해 보았습니다.

활동지 풀면서 스스로 오타 교정도 하는 기특함까지... ^^;

새롭게 알게 된 동물 이야기는 천산갑으로 적어 보았네요.

몸을 공처럼 말아 포식자로부터 자신을 지킨다는 천산갑의 이야기가 특별히 재미있었나봐요.

자기도 이런 방어체가 있으면 좋겠다고... ^^

" 저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다."