와이즈만 과학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
김형진 외 지음, 김석.송우석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 12월

과학을 너무나 좋아하는 우리 아이들. 과학 분야의 책들은 가리지 않고 잘 보는데요.

요즘 학습만화며, 과학 잡지 등 다양한 책들을 읽으며 궁금한 게 많은지

여러 질문들을 쏟아내곤 합니다. 특히 둘째는 학교에서 과학을 배우기 전이라

질문이 더 많고 주제도 다양한 편인데요.~ 책을 읽다가 과학 용어에 대해 물어오면

제가 알고 있는 내용이라도 찾아서 같이 읽어보거나, 아이의 눈높이에 맞게

설명해 주려 노력해 왔답니다. 그런데 가끔 물리나 화학 용어 같은 경우는 한번에

명쾌한 대답을 해주기 어렵더라고요. 인터넷 검색은 너무 어렵거나 복잡하다는 느낌이 들고요.

와이즈만 과학사전을 본 순간, 제 평소 고민이 말끔히 해소되는 듯했어요.

우선 과학사전 속에 방대한 과학 용어와 개념들이 다루어지기 때문에 초등 과학은 물론,

중등 과학 공부까지 걱정이 없을 것 같고요.~

용어 설명 또한 간단명료해서 아이들이 책을 읽듯, 수시로 펼쳐보면

과학 개념이 깔끔하게 잡힐 것 같아요. 과학을 좋아하는 아이는 스스로 찾아보면서

학습의 범위를 넓혀갈 수 있고, 어려워하는 아이라면 책을 읽듯 가볍게 읽으면서

흥미를 갖게 될 거라 생각합니다. 국어, 영어 못지않게 꼭 필요한 필수 사전인 것 같아요.

늘 가까이에 두고 수시로 찾아보아야 할 사전.

내용이 알찬 만큼 두께도 만만치 않은데요.~ 그런 특성을 고려한 튼튼하고 안전한 제본

아주 마음에 들더군요. 두께가 꽤 두꺼운데도 책장 넘김이 수월하고 편안해서 좋습니다.

과학을 좋아하는 우리 아이들, 그동안 와이즈만 BOOKs의 책들도 즐겨 읽었는데

이 과학사전 덕분에 더 깊이 공부할 수 있게 된 것 같아 참 반갑고 기쁩니다.

앞으로 과학책을 읽으면서, 혹은 학교에서 과학을 공부하다가 부족한 부분이 있다면

스스로 찾아보면서 궁금증을 해결했으면 좋겠어요.

사전 앞쪽에 자음 순서대로 표제어를 실어 쉽게 과학 용어를 찾아볼 수 있게 했어요.

본문 내용도 같은 순서라, 알고 싶은 과학용어를 바로바로 찾아볼 수 있답니다.

표제어 바로 아래에 한 문장으로 정리된 '핵심 요약' 부분이 눈에 쏙 들어옵니다.

본문 내용도 깔끔하고 명쾌하게 정리돼 있어 초등 저학년들도 읽어보면 쉽게 이해할 수 있을 듯해요.

그림, 사진, 도표, 세밀화 등도 함께 실어 용어를 쉽게 이해할 수 있도록 했고요.~

과학 용어와 관련하여 잘못 알고 있는 오류를 바로 잡아주는 설명도 들어있어

지식의 폭이 더 넓어지고 명확해질 수 있답니다.

예를 들어, 강수량이라는 용어는 단순히 '비가 내린 양'이 아니라

땅에 떨어진 모든 물의 양을 지칭하는데 여기에는 비, 눈, 우박, 이슬, 서리, 안개 따위가

다 포함된다는 사실이지요. 막연하고 모호했던 개념에 대해 명확한 정의를

내려줌으로써 지식에 깊이를 더해주고 흥미를 북돋워 주는 점이 참 좋습니다.

초. 중등 과학에서 다루는 509개의 과학 용어가 사전에 실려 있고,

표제어마다 한자어와 영어를 함께 실어 자연스럽게 공부가 될 수 있게 했어요.~

아이들이랑 같이 책을 보면서 영어 단어도 짚어보았더니 더 재미있더군요.

또, 해당 용어와 관련된 다른 용어들도 연계하여 공부할 수 있도록 제시한 부분도 참 좋더군요.

호기심과 흥미를 자극하는 재미난 그림도 함께 보면 저절로 이해가 되고 기억에 오래 남는답니다.

'거울'의 경우, 볼록거울과 오목거울을 설명하는 그림도 참 재미있고

우리 주변에서 사용되는 예를 그림으로 보여주니 이해가 더 잘 되더군요.

초등 3학년 과학 교과서의 개념부터 중등까지, 기초 개념에서 심화까지.

폭넓은 과학 정보가 들어있어 오래오래 유용한 사전이 되어 줄 거라 생각합니다.

와이즈만 과학사전을 받자마자 환호성을 지르던 아이들.

요즘 두 아이가 거실 책상 위에 놓아두고 매일매일 펼쳐본답니다.

책을 읽듯, 수시로 재미있게 볼 수 있는 사전이라는 점이 참 마음에 들어요.

와이즈만 과학사전 보면서 과학일기도 몇 편 써보기로 했답니다.

앞으로 우리 아이들에게 멋진 과학 친구가 되어 줄 것 같아요.