통합 교과 지식 100 : 인물 통합 지식 100 시리즈
권기경 지음, DK 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 12월

초등 교과서에서 언급되는 여러 인물들을 모아 모아서,

인물에 대한 업적과 관련 정보, 인물을 둘러싼 다양한 분야와의 연계를 통해

통합 지식을 얻을 수 있게 하는 통합 교과 지식 100 시리즈,

'인물'편을 만나보았습니다.

먼저, 문제집만큼이나 큼지막한 책의 크기에 놀랐고 책 속에 담긴 방대한 지식에

또 한번 놀랐어요. 각각의 인물 이야기 속 핵심을 어쩜 이렇게 알맹이만 쏙쏙 담았는지,

재미는 물론 인물과 관계된 지식들이 한번에 깔끔하게 정리되는 기분입니다.

역사 흐름에 영향을 끼쳤거나 인류 발전에 도움이 되는 업적을 쌓은 인물

총 100인을 선정하여, 교과서와 연계된 지식으로 인물 이야기를 풀어줍니다.

저학년 아이들도 쉽게 접근할 수 있는 역사 속 인물들부터 정치가, 사상가 등

다양한 분야의 인물들까지 담겨있어 사회와 역사에 대한 폭넓은 시각을

가질 수 있게 합니다. 이름을 외치면 딱 떠올려지는 인물의 특징과 업적이, 꾸며주는

말처럼 붙어있어 제목만 읽어도 궁금증이 생기지요.

인물에 관한 핵심 정보와 함께 이름, 활동 공간과 시대를 표기해 주었고

각각의 틀 속에 업적과 에피소드, 관련 정보를 시간의 흐름에 따라 정리해 놓았답니다.

페이지 단위로 정보를 담은 게 아니라서 지루하지 않고 내용이 쏙쏙 들어오네요.

인물과 관련된 '연관 검색' 지식을 통해 역사에 대해 더 깊은 관심을 가질 수 있고

더 나아가 아이 스스로 정보를 찾아보는 습관을 들이기에 좋은 것 같습니다.

'서대문 형무소' 관련 지식 같은 경우 김구, 한용운 등의 인물들과

연계하여 살펴볼 수 있고, 역사 체험 활동으로도 자연스럽게 이어질 수 있어요.

아이와 함께 유관순 이야기를 읽으며 지난 여름에 다녀왔던 서대문 형무소를

떠올려 보았답니다. 역사 체험 보고서를 쓰며 김구 선생을 비롯해 많은

애국지사들과 역사 사건을 정리해 보기도 했는데 이 책에서 다

만날 수 있어 참 반가웠어요.

인물의 특징과 업적이 잘 드러난 일러스트는 여러 볼거리 중 하나입니다.

인물이 남긴 명언들도 보여주기 때문에 더욱 친숙해질 수 있는 것 같아요.

여러 사진 자료들과 함께 관련 교과와 연계된 부분을 살펴보면

학습적인 면에서도 많은 도움을 받게 될 거라 생각해요.

현대의 인물부터 근대, 근세, 중세, 고대의 인물까지 순차적으로 배치하여

한국사와 세계사를 한눈에 비교할 수 있게 한 부록 페이지도 참 좋네요.

요즘은 초등 저학년 때부터 인물과 역사에 대한 자료 조사하기 과제가

많더라고요. 그래서 이런 책의 필요성을 절실히 느끼고 있었답니다.

인물에 대한 이야기도 만나고, 역사, 사회 등 배경 지식도 함께 배우고...

한눈에 볼 수 있는 인물책이라 두고두고 유용하게 볼 수 있을 것 같네요.