전과목 개념 잡는 어휘력 3-1 - 초등 국어, 수학, 사회, 과학, 도덕 교과서 어휘와 개념 학습 완성, 2013년 전과목 개념 잡는 어휘력 2013년-1
유호종 지음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2013년 1월

​

몇 달 후면 3학년이 되는 우리 둘째.

그동안 한자 교육을 꾸준히 시키지 못한 터라 3학년 때 배울 사회, 과학을

어려워하면 어떡하나 고민되던 중이었어요. 그런데 그 고민을 말끔히

해결해 줄 좋은 교재를 만났답니다.

교과서 개념도 잡고, 다양한 어휘도 익힐 수 있는 '전과목 개념 잡는 어휘력'이지요.

학년이 시작되기 전,

교과서를 미리 훑어보는 기분으로 아이와 함께 예습해 볼 예정인데요.~

3학년 1학기 교재에는 국어, 수학, 사회, 과학, 도덕.

이렇게 다섯 과목에 대한 개념 정리와 어휘들이 실려 있답니다.

예습 교재로 공부해 두면 학습에 상당한 도움이 될 것 같네요.

평소 책읽기를 꾸준히 해 온 덕분에 대화할 때나 공부할 때도 어휘의 사용

범위가 그리 좁은 편은 아니지만, 의미를 정확히 알고 쓰는 것과 그렇지 못한

것에는 큰 차이가 있을 거란 생각이 들더라고요. 그래서 이 교재를

잘 활용해 봐야겠다는 생각이 들었답니다.

교과 개념을 잡으며 어휘력과 사고력까지 키울 수 있는 '핵심 톡톡' '교과서 콕콕'이에요.

교과서에서 나오는 중요한 핵심 개념을 한자어로 풀어 설명해 주기 때문에

이해가 잘 되고 어휘가 쏙쏙 들어온답니다.

교과서 콕콕에서는 지문을 읽으며 어휘파악과 추론, 확장 등의 과정을 통해

어휘의 수준을 높일 수 있고 생각하는 힘도 기를 수 있어 여러모로 도움이 많이 됩니다.

교과서 속 어려운 한자어들은 한자풀이로 이해를 돕고요.~

문제 풀이에 도움이 될 만한 여러 정보들을 담은 '문제 술술' 부분도

많은 양의 어휘를 풀어주고 있어 참 좋더라고요.~

또, 난도가 높은 '도전 1%' 문제는 아이가 스스로 풀었을 때 성취감을 느낄 수

있어 좋습니다. 별 그림 두 개가 그려진 '도전 1%'와 '도전 3%'는 풀기 전부터

혼자 도전해 보고 싶어하더라고요. 혼자 풀고 나서의 뿌듯함도 배가되는 듯하고요.~

사회, 과학의 경우 사진 자료도 함께 실려있어 개념 정리에 어려움이 없답니다.

수학도, 단순히 교과서 속 어휘만 다룬 게 아니라 사고력을 키워주는

문제들까지 있어 실력 향상에 도움이 되고요.~

교과서 지문을 읽으며 어휘를 익히다보니 이해도 잘 되고 활용하기도

쉽답니다. 기말시험 마치면 일일 학습량 정해서 꼼꼼히 활용해 볼 계획이에요.

예습이라 그런지 수학, 사회, 과학 다 재미있어하네요.~