프랑스 논리 선생님 베르나르의 어린이 논리 퀴즈
베르나르 마이어 지음, 박언주 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 10월

재밌는 퀴즈를 풀다보면 어느새 논리적 사고력이 쑥쑥 자라는

한울림어린이의 '어린이 논리 퀴즈'를 만났습니다.

대부분의 어린이들이 퀴즈 풀이를 좋아할텐데요.~

우리 아이들도 이런 종류의 책을 참 좋아한답니다.

특히 초등 2학년인 둘째는 학교에서 선생님이 내주시는 창의 수학

문제에 도전하며 성취감을 느끼곤 했는데 최근에 풀어 본 것과

비슷한 문제들이 이 책에 있다며 큰 관심을 보이더군요.

어린이 논리 퀴즈는 총 4개의 장으로 이루어져 있는데,

동물, 세계 여행, 세계사, 일과 사람의 주제를 담은

다양하고 신 나는 퀴즈들이 무척 많습니다.

퀴즈라고 해서 다 쉽고 재밌는 것만은 아니라는 걸 이 책을 통해

깨닫게 될 만큼 난이도도 참 다양합니다.

한눈에 쉽게 풀리는 퀴즈가 있는가하면, 꼼꼼하게 따져가며 풀어보아야 할

퀴즈들도 많거든요. 아이한테는, 우선 관심 가는 키워드, 선호하는

퀴즈 유형을 골라 풀고 싶은 것부터 해결해 보도록 했는데

한번 책상 앞에 앉더니 꽤 오랜 시간 집중하며 풀더라고요. ~

이 책에서 다루는 퀴즈 키워드는

논리, 계산, 공간감각, 관찰, 복합적 사고, 상식, 응용, 기억력

이렇게 8가지입니다.

퀴즈 제목 옆에 키워드 이미지가 표시되어 있어요.~

'동물'이라는 주제를 다룬 1장에서는 동물 퀴즈, 곤충 퀴즈, 난센스 퀴즈, 낱말 퀴즈 등

다양한 종류의 퀴즈들이 펼쳐지고 있어요.

세계 여행에서는 세계 문화 퀴즈, 세계사에는 세계사 퀴즈가 있답니다.

요즘 많은 부모님들이 아이들의 창의성과 논리력을 키워주기 위해

어릴 때부터 다양한 퀴즈를 접해주고 있지만, 이렇게 폭넓은 소재를

다룬 퀴즈책은 많지 않으리라 생각되네요. 세계의 모습과 역사, 인물 등

다양한 이야기들과 연계된 퀴즈라서 아이의 시야를 넓혀주는데

큰 도움을 주는 책이에요.

난센스 퀴즈.

아이들은 이런 퀴즈도 참 좋아하지요.~ ^^

온 가족이 모여 웃으며 시간을 보낼 수 있는 재미난 이야깃거리랍니다.

첫 번째, 두 번째, 세 번째 힌트까지 점점 범위를 좁혀가며 퀴즈를 풀어 볼 수 있는

낱말 퀴즈입니다. 이 페이지도 온 가족이 모여 함께 풀어보면 참 재밌겠더라고요.

처음부터 풀지 않고 아이가 관심있어하는 쪽부터 풀어보게 했는데

생각보다 재밌게 잘 풀더라고요.~

얼핏 보면 비슷하지만, 조금씩 다른 그림들 속에서 똑같은 그림 두 개를

찾아야 하는 문제가 있었는데 저한테 그러더라고요.~

혼자서 볼 때는 아무리 봐도 못 찾겠던데, 엄마랑 같이 보니까

더 잘 보인다고요... ^^  누가 빨리 찾나 내기 했거든요. ㅎㅎ

한 장, 한 장 책장을 넘길 때마다 이런 문제들을 누가 만들었을까..

놀랍기도, 궁금하기도 하더라고요.~ 이 책은 베르나르라는 프랑스의

논리 선생님이 만들었다고 해요. 많은 문제들을 직접 만들어내고

지도하는 선생님이라고 하니 한번 만나보고 싶다는 생각이 들더군요.

수학에서 단골 문제로 잘 나오던 문제들도 이 책에 다 들어있답니다.

매일매일 몇 장씩 풀다보면 사고력, 논리 관찰력 등 여러면에서

도움이 많이 될 것 같아요.