동학 농민군 대장, 녹두 장군 ㅣ 마법의 두루마리 17
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 김양식 감수 / 비룡소 / 2014년 9월
부패한 관리와 부당한 신분제도로 인해 고통받는 백성들을 구하기 위해
최제우가 창시한 민족 종교, 동학.
양반 중심의 사회에서 억눌리고 고통받던 백성들에게 '사람이 곧
하늘'이며
'모두가 평등하다'는 의식을 심어준 동학 사상은 점차 종교를 넘어
사회 개혁 운동으로까지 번지게 되었습니다.
비록 그 끝은, 외세에 맞서다 실패로 끝나고 말았지만
정신은 계승되어 훗날 의병 투쟁과 3.1만세 운동을 이끌어냈다고
하지요.
아이들에게 조금 생소한 부분일 수 있는 동학 농민 운동,
그리고 녹두 장군 전봉준 이야기를 마법의 두루마리 시리즈로
만나보았습니다.

준호, 민호, 수진. 세 어린이가 시간을 넘나들며 역사의 현장으로
모험을
떠나는 이야기예요. 역사 속 인물들과 얽힌 세 어린이의 이야기를
통해
한국사 지식을 흥미롭게 익힐 수 있습니다.
개인적으로, 표지 그림이 참 인상적이더라구요.
체구는 작아도, 지혜로운 전략 전술과 뛰어난 판단력을 지닌 전봉준은
농민들의
절대적인 지지와 믿음을 얻었다지요. 특히 전주 화약을 맺을 당시에는
관군의 진지로 직접 들어갈 만큼 배짱도 두둑했다고 합니다.
표지 그림 속 전봉준의 표정에서 용맹함과 기개가 느껴지는
듯하지요.~

역사 동화가 워낙 재미있다보니 한국사 지식이 쏙쏙 들어오는 것
같아요.
전주 화약에 따라 전라도 53개 군현에 설치되어 민주적인 운영
방식으로
농민들의 억울함을 해결해 주던 집강소에서의 재판 장면은,
당시의 농민들이 얼마나 고통스러운 생활을 했는지 헤아릴 수
있습니다.
마치 그 장소에 함께 있는 것처럼 생생하게 느낄 수 있지요.

과거로 시간 여행을 온 세 아이들이 역사 현장에서 어떤 모습으로
사람들과 얽혀
이야기를 풀어나가는지... 참 흥미롭습니다.
페이지 한쪽에는 저렇게 역사 지식이 차곡차곡 정리돼 있어 자세한
배경 지식을 쌓을 수 있지요.~

부록으로 실은 '준호의 역사노트'도 유익한 내용들로 꽉 채워져
있네요.
동학 농민 운동이 일어난 배경부터 전개 과정, 녹두 장군 전봉준
이야기,
그리고 동학 농민 혁명이 역사에 남긴 메시지들...
농민 봉기로 시작하였지만, 동학 사상과 결합하여 기득권의
횡포를 막고 낡은 정치와 제도를 바로 잡으려 했던 동학 농민
혁명.~
그러나 결국 외세의 무력에 의해 무너진 모습을 보며 많은 것들을
생각하게 됩니다. 그 당시와, 현재의 위정자들의 모습에 대해서도
말입니다.

'봉기'란 무엇이며, 백성들이 봉기를 일으키는 이유는
무엇인지...
동학의 창시자는 누구이며, 동학의 사상은 무엇이었는지
알아보았어요.
동학 농민 혁명의 전개 과정도 권말 부록을 읽어보며 정리해
보았습니다.
전주 화약, 집강소 등에서 대해서도 이야기 나눠보고,
신식 무기로 무장한 일본군과 관군에게 참패 당했던
우금치 전투에 대해서도 이야기해 보았어요.
마법의 두루마리, 다른 시리즈들도 읽어보고 싶네요. ~