우공비 신통한 기출문제 5-2 전체 범위 (단원 평가 + 학기말 평가) - 2014년용 우공비 신통한 기출문제 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 8월

5학년 2학기 (신통한 단원평가 + 서술형평가) 문제집을 만났습니다.

여름방학 때부터 꾸준히 복습과 예습을 해오긴 했지만

다음 달이면 중간평가도 있고,

제대로 된 서술형평가는 따로 연습할 시간도 없고해서...

우공비 신통한 문제집으로 준비해 보려고요.

요즘은 학교마다 시험 유형이나 방식이 많이 달라지기도 했고

아예 폐지된 곳도 있다지만, 시험이 있으면 있는대로 바쁘고

없으면 없는대로 막연한 불안감이 생기는 것 같아요.

우리 아이들이 다니는 학교는 기존 방식대로 시험을 치른다고 하니

지금부터 열심히 준비해야 할 것 같습니다.

우선 교재를 살펴볼게요.

권두부록 - <한장에 쏙! 교과서 알짜정리> 부분입니다.

각 과목마다 한 장씩, 단원별로 핵심정리가 잘 되어 있어요.

지난 1학기 때도 아이가 신통한 문제집으로 공부했는데, 이 부분을

마음에 들어하더라구요. 네 장 모두 오려서 휴대하고 다니며 중간고사

준비를 했답니다. 이번에도 교과서 알짜정리 페이지를 보며

한눈에 쏙 들어와 보기 좋다고 하더군요.

국어, 수학, 사회, 과학 네 과목이

(개념 확인 문제 - 단원평가 2회 분 - 서술형평가<연습/실전)순으로

구성되어 있어요.

---------- 개념 확인 문제----------

이 페이지는 교과서 핵심 개념을 확인하는 기본 문제들로 구성되어 있어

개념 체크를 하기에 좋습니다.

------------ 단원평가 ---------

단원평가 페이지에는 학교시험에 자주 출제된 문제들이 실려 있는데요.

각 단원마다 총 2회 분의 단원평가가 제공된답니다.

단원평가든, 수시평가든 학교마다 다른 시험 유형에 다양하게 대비할 수 있어 참 좋습니다.

단원평가의 문제들 중, '꼭 나와요, 틀리기 쉬워요, 서술형' 유형들은

특별히 더 집중해서 풀어야겠어요.~

'꼭 나와요' 문제를 틀렸다면 오답 노트를 작성해 보는 것도 좋겠고,

'틀리기 쉬워요' 문제는 실수하지 않도록 집중하는 것이 중요하겠죠.

서술형 문제'연습' 페이지와 '실전' 페이지로 구분되어 있는데,

먼저 생각의 단계에 따라 답안을 작성해 보는 '연습' 과정을 거친 후

실전 편을 풀어봄으로써 서술형 해결 방법을 배울 수 있답니다.

문제 해결을 위한 생각의 단계가 보기좋게 제시되어 있죠?

서술형 평가 실전 편은, 제시된 답안 작성 조건에 따라 답을 정리해 봅니다.

서술형 문제를 풀기 위해서는 지문을 바르게 읽고 이해하며

문제 출제 의도를 파악하는 것이 중요한만큼 제대로 읽는 것이

우선이겠지요.~

수학 - 단원평가 부분이에요.

단원별로 2회분씩 제공되기 때문에 문제를 충분히 풀어볼 수 있습니다.

수학 서술형 평가 '실전' 편이에요.

풀이 과정 속에 꼭 들어가야 할 조건을 참고하여 답안을 작성하도록 했습니다.

풀이 공간이 넉넉해서 보기에 좋더라구요.

<사회> - 개념 확인 문제와 단원평가 페이지입니다.

군데군데 사진과 이미지가 있어 공부하면서 개념 정리가 잘 되겠어요.

서술형 평가 '실전' 문제들은, 큰 핵심을 다루면서 깊이 생각해 볼 수 있는

문제들로 구성한 점이 참 좋더라구요.

과학 - 단원평가입니다.

과학 서술형평가 실전 편에서 다룬 문제들도 재미있고 수준높은 문제들이 많아

참 좋더라구요. 특히 오른쪽의 미세 먼지에 관한 문제를 보고 아이가 무척

반가워했답니다. 1학기 때 과학탐구 토론대회의 주제였거든요. ^^

아이가 좋아하는 과학이라 상도 받았었는데 이 문제를 보더니

기억이 나는지 더 좋아하더라구요.

우공비 신통한 교재 곳곳에는 재밌고 유익한 읽을거리도 많아 참 좋습니다.

마음을 키워주는 이야기, 알아두면 좋을 상식 등이 있어

지나치지 않고 꼭 읽게 됩니다.