그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

우리가 늘 먹고 마시는 음식들이지만 그 음식에 얽힌 유래까지 아는 경우는 드물거예요.

역사 속에, 인물이나 사건에 얽힌 음식 이야기가 간혹 나오긴 하지만

이렇게 많은 음식들이 저마다의 사연을 품고 있다는 것을 알고 나니

참 놀랍고 신기할 따름입니다.

유래를 통해 배우는 초등 지식 '그래서 생겼대요' 시리즈는 다양한 과목별

지식을 흥미로운 이야기와 함께 풀어주는데요.~ '음식'이라는 주제를 다룬

이 책은, 지금도 많은 사랑을 받고 있는 주변의 음식이나 먹거리들을

세계의 역사, 문화와 함께 소개해 준답니다.

'아!~ 이 음식!' 하면 그 나라의 역사와 당시 시대 상황, 사건들이 바로 떠올려질 수

있을만큼 흥미진진하게 말이에요.

세계 여러 나라의 역사와 문화를 느낄 수 있는 독특하고도 재미있는 음식의 유래들이

다채롭게 펼쳐져 있습니다.

오늘날 불려지는 음식의 이름에는 어떤 이유가 담겨 있는지,

마치 발명과도 같았던 독특한 먹거리의 뒷이야기는 무엇인지,

그리고 음식의 발전 과정까지...

늘 먹던 음식에 이렇듯 놀라운 이야기들이 숨겨져 있다니 읽을수록 참 신기합니다.

네 컷의 만화 속에 이야기의 핵심을 담기도 했고, 내용에 관한 궁금증을 유발하기도 했어요.

우리나라를 비롯해 아시아, 아메리카, 유럽, 아프리카 까지 세계 여러 나라가

음식과 함께 문화와 경제를 어떻게 교류하였는지 배울 수 있고, 역사 상식도

풍부하게 쌓을 수 있어 참 유익합니다.

아이들이 좋아하는 음식을 골라 함께 읽어보고 당시의 상황을 떠올려보며

이야기도 나누다보니, 앞으로 음식을 볼 때마다 책에서 읽은 장면이

고스란히 떠오를 것 같은 생각이 들더군요.

5장 세계의 금기 음식 편은,

당시의 사람들의 생활 모습이나 생각들을 상상하면서 읽으면 더욱 재미있답니다.

처음 발견했을 때의 놀라움과 경계심도 충분히 이해가 되더라구요. ~

책 읽고 간단한 독후활동 해봤어요.

'어묵', '콜라', '포테이토칩' 이 세 가지 음식에 대한 유래를 정리해 보고

아이가 가장 재밌게 읽은 이야기를 소개하는 글을 써 보았답니다.

아이가 가장 재미있고도 충격적인 이야기라고 꼽은 건

'캔 햄'에 대한 것이었대요. 왜냐하면 옛날에는 이걸, 버린 고기로

만들었다고 해서요... ^^

아주 재밌는 음식 이야기였습니다. ^^