지리랑 손잡고 문화랑 발맞춘 유럽 신화 돌콩 세계 신화 2
신현배 지음, 이아름 그림 / 아르볼 / 2014년 6월

과학으로 설명하기 어려운 신비로운 이야기,
현실을 뛰어넘는 상상의 세계.
인간의 삶과 동떨어진 신들의 이야기는 읽을수록
자꾸만 묘한 매력에 빠져들게 되는 것 같습니다.

신화를 좋아하여 우리나라 뿐 아니라 그리스로마 신화도 벌써
여러 번 정독한 아이들이, 이번에 만나 본 책은 '유럽 신화'랍니다.

세계 여러 나라의 신화 중 유럽 곳곳에서 전해 내려오는 신화들
한데 모아 그 나라의 지리와 문화 정보를 함께 익히도록 했어요.

그리스와 이탈리아편은 익히 알고 있는 이야기이지만
아이슬란드나 폴란드, 루마니아, 아일랜드 신화는 한번도
들어보지 못한 이야기라 더 신기하고 재밌어했답니다.

신화를 간직한 나라의 지도상 위치를 국기와 함께 보여주고,
나라에 대해 간략하게 설명해 줍니다.

각 나라의 수도와 언어, 기후, 종교 등에 대한 정보도 있으니
해당 나라의 특징에 대해 미리 알고 이야기를 읽는다면 더 흥미롭게 읽을 수 있겠지요.

신화의 제목과 함께, 글 읽기에 대한 동기부여를 해주고
상상력과 호기심을 자극하는 삽화로 이야기 속에 빠져들게 합니다.

집에 아르볼 돌콩 옛이야기 시리즈가 있는데, 우리 아이들이 참 재밌게
보고 있거든요. 문장이 간결해서 읽기가 참 편한데, 그래서인지
두 아이가 밤마다 종종 읽다가 잠들곤 한답니다.

유럽 신화 역시 신비롭고 독특한 이야기에 푹 빠져드네요.
맨 처음 나오는 '아이슬란드 신화' 의 경우는 이야기 속 등장인물들이 워낙
많아서 이름과 관계도를 적어가며 읽기도 했답니다. ^^
복잡한 인물 관계도는 신화의 또다른 묘미인 듯합니다.

이야기의 매끄러운 이해를 돕기 위한 어휘 풀이도 참 좋습니다.
책 읽으며 말뜻에 대한 질문을 많이 하는 둘째에게
좋은 길잡이가 되어주네요.

정보가 많지 않던 유럽의 몇몇 나라들에 대한 지리와 문화를,
재미있는 신화와 함께 배울 수 있어 참 좋았습니다.
이 부분을 읽다보면 잘 몰랐던 나라들에 대해서도 친근함을 가질 수 있답니다.

'똑똑한 단어 사전'에서는 이야기 속 단어들을 다시 한번 풀어주지요.

이 페이지로 아이들이랑 단어 맞히기 게임도 했는데 재밌더라구요.

그리스, 이탈리아 신화가 재미있다며 몇 번씩 읽은 첫째 아이랍니다.
다음엔 아시아 편을 읽어보고 싶네요.